На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

The New Yorker: Сэм Альтман - вышедший из под контроля "вероломный манипулятор"

Как пишет Чарльз Дьюиг, несколько месяцев проработавший в OpenAI ради сбора сведений, ряд членов правления считал Сэма Альтмана «манипулятивным и вероломным», и приводит в качестве примера ситуацию с Хелен Тонер, которую он пытался выгнать из совета директоров ранее.

Тонер, директор по стратегии Джорджтаунского центра безопасности и новым технологиям, навлекла на себя гнев Альтмана, когда выступила соавтором статьи о том, как различные ИИ-компании декларируют свою приверженность безопасности словами и действиями.

В частности, Тонер сравнивает запуск ChatGPT в прошлом году с решением компании Anthropic, главного конкурента OpenAI, не коммерциализировать свою технологию, чтобы не поднимать волну хайпа вокруг ИИ.

Более зрелое и ответственное, по мнению Тонер, решение Anthropic выставило OpenAI в дурном свете, и ей пришлось извиняться за свои слова перед советом директоров. Но Альтману этого показалось мало, и он стал настаивать на ее выводе из правления. Он «настраивал их друг против друга» с помощью лжи и сплетен, заявил некий информированный источник. По мнению другого источника, со стороны Альтмана это не было манипуляцией, всего лишь неуклюжей попыткой избавиться от Тонер.

Все это совпадает с высказыванием Бреда Лайткэпа, операционного директора OpenAI, который во внутренней переписке заявил, что решение уволить Альтмана было сделано не в ответ на какое-либо должностное преступление или что-либо связанное с финансовой или деловой деятельностью компании, а также не с нарушением безопасности или конфиденциальности: «Это было нарушение коммуникации между Сэмом и правлением». В свете этого становится понятно, https://arstechnica.com/ai/2023/12/openai-board-reportedly-f... Ars Technica, почему совет директоров не стал вдаваться в подробности, объясняя свое решение.

«Трудно сказать, кого члены правления опасались больше: https://hightech.plus/2023/11/15/sem-altman-hochet-sozdat-sv... компьютеров или вышедшего из-под контроля Альтмана», - говорится в статье.

Вдобавок, Дьюиг не исключает, что совет директоров хотел также принудить Альтмана ответственнее относиться к своей задаче – созданию ИИ, который будет «служить на благо всему человечеству». Если это так, то их задумка окончилась полной неудачей: в результате Альтман стал почти что неприкасаемой фигурой в Кремниевой долине.

Хотя ИИ смог обойти человека в некоторых очень узких задачах, со здравым смыслом у него все еще очень плохо. Нейробиолог Кевин Митчелл https://hightech.plus/2023/10/10/chtobi-stat-deistvitelno-ra... в своей книге «Free Agents: How Evolution Gave Us Free Will», что если создатели ИИ хотят наделить его разумом, то им нужно дать ему тело и свободу воли.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2