Впервые австралийские ученые продемонстрировали имплант Stentrode в 2016 году, вживив его в мозг овцы. Идея заключалась в том, чтобы записывать активность мозга и стимулировать его без инвазивной хирургии. Вместо того чтобы вставлять в кору головного мозга провода, разработчики имплантировали Stentrode через маленькое отверстие в шее с помощью стента размером со спичку.
Затем его провели через кровеносные сосуды до двигательного области коры головного мозга, отдела, ответственного за планирование и выполнение осознанных движений. Здесь имплант отслеживал электрические сигналы, исходящие от мозга, и стимулировал регионы, отвечающие за движение определенных мышц, что и было продемонстрировано на овцах.В мозг человека Stentrode был вживлен впервые в августе прошлого года, а затем и второму пациенту в апреле 2020, https://newatlas.com/medical/stentrode-brain-implant-mind-co... New Atlas. Оба жителя Австралии страдали от болезни двигательных нейронов (MND), которая медленно убивает нейроны в мозге и приводит к параличу. Оба теперь используют эту технологию в повседневной жизни.
Имплант передает сигналы мозга на небольшой приемник, укрепленный на груди пациента, а оттуда – по беспроводному соединению в компьютер, который преобразует его в понятные команды. В ходе испытаний оба участника смогли использовать это устройство для управления курсором с точностью свыше 90%. Кроме того, они научились набирать текст со скоростью 20 знаков в минуту.
«Это как научить мозг работать заново, в другом режиме, - сказал один из пациентов, Филлип О’Киф. – Требуется только концентрация, но, как и с ездой на велосипеде, она становится второй натурой».
Теперь он может самостоятельно пользоваться интернетом, писать электронные письма, работать с компьютером и проверять свои банковские счета.
В долгосрочных планах разработчиков из Университета Мельбурна – использовать Stentrode для управления роботизированным экзоскелетом. Они надеются получить разрешение от регуляторов примерно через пять лет.
Недавно американские ученые https://hightech.plus/2020/06/09/sozdan-pervii-implant-rabot... имплант, который может стимулировать работу мозга и нервной системы без использования батареек или других проводных источников питания. Человеку он может быть имплантирован минимально инвазивным способом для лечения болезни Паркинсона, эпилепсии, депрессии и других заболеваний.
Свежие комментарии