Хайтек+

17 подписчиков

Свежие комментарии

  • nikon70456
    всё может быть, они ж тоже не спят,,  всё испытают на окраине, говно отсеют, а нужным будут заниматься,, локхид марти...Пентагон провел у...
  • Вася Сдерибаса
    У РФ есть гипер звук, а у Пентагона нет!! Неужели не продали, подумалось после недавнего неудачного испытания такой р...Пентагон провел у...
  • ЧилиИвано
    Всё как всегда на Руси с тех пор как 104 года уже безбожники у власти на молельном месте в кремле - и народ в разы ум...Успешно испытан в...

"Мыслящий ИИ появится через 10 лет с вероятностью более 20%"

"Мыслящий ИИ появится через 10 лет с вероятностью более 20%"

«Возможно, через 10 лет у нас будет виртуальное восприятие, язык действий, единые агенты со всеми этими функциями, которые, не исключено, превзойдут, скажем, возможности рыб», - заявил австралийский философ, профессор Университета Нью-Йорка. Хотя интеллект на уровне рыб не обязательно обладает самосознанием, такой шанс тоже имеется, считает он.

К подобным языковым моделям – одним из самых передовых продуктов машинного обучения – относится, к примеру, GPT-3, созданная инженерами OpenAI для генерации текста, который было бы невозможно отличить от произведения человеческого разума.

Для того чтобы оценить нынешнее состояние разработок ИИ с точки зрения приближения к самосознанию, философ задался вопросами, насколько современные модели обладают мышлением и, что важнее, смогут ли развить его ИИ будущего?

Чалмерс определяет сознание как способность субъективного восприятия, и отделяет его от интеллекта, ZDNet. Так, многие животные обладают сознанием, но их интеллект далеко не дотягивает до человеческого. Современные языковые нейросети вроде GPT-3, по его мнению, не обладают сознанием, хотя и демонстрируют разумность суждений по многим темам.

Отсутствие физического тела может быть, по словам Чалмерса, препятствием на пути к развитию самосознания, хотя, возможно, для языковых моделей более подходящей средой для эволюции были бы виртуальные миры, которые помогали бы им создавать «модели мира» и превратиться из «стохастических попугаев», как их называют некоторые исследователи, в мыслящих существ.

«Думаю, 50/50, что мы создадим системы с такими возможностями, и 50/50, что если они у нас появятся, то они будут разумными, - сказал Чалмерс. – Это может дать нам вероятность больше 20%, что мы достигнем самосознания в некоторых из таких систем через десять или двадцать летС.

Современные нейронные сети некоторым образом имитируют работу нейронов мозга, но не более того. Как https://hightech.plus/2021/03/04/neirobiolog-dzheff-hokinz-z... нейробиолог Джефф Хокинз, разработчикам ИИ пора прекратить мериться производительностью нейросетей, а вместо этого надо изучить мозг и ответить на действительно важный вопрос — что же такое интеллект. Сам он утверждает, что нашел ответ и его компания близка к тому, чтобы начать создавать действительно мыслящие машины.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
Новости СМИ2