На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

Открытие особенностей работы В-клеток поможет создать новое поколение вакцин

Зародышевые центры, формирующиеся в лимфатических тканях вскоре после вакцинации или инфицирования, представляют собой место размножения иммунных В-клеток, которые производят антитела для нейтрализации патогена. Понимание механизмов работы зародышевых центров очень важно для совершенствования технологий при создании вакцин, поэтому ученые решили выяснить, почему некоторые центры сохраняются в организме в течение нескольких месяцев вместо нескольких недель.

Выводы  https://www.rockefeller.edu/news/33379-when-the-bodys-b-cell... на сайте Рокфеллерского университета.

На моделях мышей ученые проследили последствия инфицирования грызунов гриппом и SARS-CoV-2. После формирования зародышевых центров они секвенировали гены антител В-клеток, собранных в течение 24 недель.

Оказалось, что вместо непрерывного роста наблюдался 12-недельный пик оптимизации антител, после чего наступал спад. Позже выяснилось, что регресс был связан с постоянным введением в центры наивных В-клеток, которые постепенно, но непрерывно вытесняли основные В-клетки.

Дальнейшие эксперименты показали, что хотя наивные В-клетки и претерпели эволюцию внутри зародышевых центров, они не продуцировали антитела, необходимые для связывания с антигенами вируса гриппа и коронавируса. Между тем при вторичном инфицировании, имитирующим ревакцинацию или повторное заражение, оставшиеся В-клетки памяти все-таки могли продуцировать антитела.

Они оставались в зародышевых центрах в течение длительного времени и представляли лишь небольшую популяцию, но все-таки были в состоянии выполнять свою работу, уточняют авторы. В дальнейшем еще предстоит выяснить, как клеткам это удается.

Между тем уже сейчас ученые намерены использовать полученные знания, чтобы совершенствовать процесс создания новых вакцин. «Понимание процессов динамики между основными и наивными клетками и управление им в долгоживущих центрах поможет нам получать антитела с нужными свойствами», - заключили исследователи.

В борьбе с вирусом гриппа сегодня активно изучаются возможности мРНК-вакцин. Например, недавно ученые  https://hightech.plus/2022/11/25/novaya-mrnk-vakcina-zashish... про препарат, который запускал долгосрочный иммунный ответ против всех 20 известных подтипов вируса гриппа А и В.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2