Хайтек+

5 подписчиков

Свежие комментарии

  • Obiivatel
    "Face Pay — это будет еще один удобный сервис для пассажиров" Стесняюсь спросить, и много таких придурков в Москве?К концу года моск...
  • Владимир Акулов
    Синтез в звездах из простого водорода тяжелых сложных веществ тоже не объяснить *естественным отбором*...Естественный отбо...
  • Владимир
    ДЕБИЛЫ......)))Ученые нашли ген,...

Новые биомаркеры крови показывают риск болезни Альцгеймера на 20 лет вперед

Новые биомаркеры крови показывают риск болезни Альцгеймера на 20 лет вперед

В настоящее время нет золотого стандарта для диагностики болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний, которые в течение десятилетий формируются в организме без каких-либо внешних симптомов. Врачи устанавливают диагноз, когда пациент демонстрирует первые признаки потери памяти, а сканирование мозга и анализ спинно-мозговой жидкости показывают скопления токсичных белков. Американские исследователи стремились сделать процесс диагностики более простым и точным, чтобы определить явные признаки рисков или уже развивающейся нейродегенерации можно было по простому анализу крови.

В их исследовании приняли участие более чем 4800 пациентов, первые образцы крови которых датировались началом 1990-х годов. Всего ученые проанализировали почти 5000 различных белков в крови добровольцев и выделили 38 наиболее перспективных.

Аномальные уровни 38 белков были связаны с более высоким риском развития болезни Альцгеймера в течение пяти лет после сдачи крови, https://www.jhsph.edu/news/news-releases/2021/researchers-id... наблюдения.

Повторный анализ образцов крови участников в период с 2011 по 2013 годы показал, что наиболее информативными для диагностики рисков развития нейродегенерации в течение последующих двадцати лет следует считать 16 белков из ранее обнаруженных 38.

Эти же биомаркеры были протестированы в контрольной когорте пациентов из Исландии. 13 из 16 белков подтвердили перспективность для оценки рисков, а шесть из них были информативны для прогнозирования вероятных рисков в течение последующих десяти лет.

Примечательно, что среди всех биомаркеров ученые обнаружили SVEP1, который предположительно участвует в запуске и развитии болезни Альцгеймера.

В настоящее время команда продолжает исследовательскую работу в надежде вскоре представить перспективный тест по анализу крови для оценки рисков болезни Альцгеймера в долгосрочной перспективе.

Ранее исследование ученых из Швеции показало, что ухудшение функции почек https://hightech.plus/2021/05/06/masshtabnoe-issledovanie-sv... риски развития деменции. Пока речь не идет о причинно-следственной связи, однако работа показывает новую важную корреляцию, которая может быть эффективна в качестве «симптома» при комплексной оценке состояния пациента в момент установки диагноза.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
Новости СМИ2