На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

Обнаружен белок, который предотвращает нейродегенерацию

Поддержка клеточного гомеостаза осуществляется за счет избирательной аутофагии – процесса удаления нежелательных белков. Например, белки тау необходимы для внутренней организации нейронов, однако при аномальном накоплении в головном мозге они провоцируют гибель клеток, что приводит к деменции.

Японские ученые из Национального института квантовой науки и технологии обнаружили, что ключевую роль в избирательной аутофагии олигомеров тау играет ген р62,  https://www.

eurekalert.org/news-releases/957661 EurekAlert. Сначала они показали, что накопление тау белков может подавляться через белок-рецептор р62. В дальнейших экспериментах продемонстрирован потенциал открытия для лечения нейродегенерации.

Подавление р62 на моделях мышей привело к накоплению тау в гиппокампе – области мозга, отвечающей за память, а также в стволе мозга, который координирует дыхание, сердцебиение, артериальное давление и другие процессы. В результате без р62 у мышей развивались все признаки нейродегенерации и воспаления.

«Мы видим, что р62 играет нейропротекторную роль в моделях деменции и, следовательно, может предотвратить агрегацию тау», - заявили авторы. Дальнейшие исследования должны подтвердить эту гипотезу - показать, что стимуляция р62 предотвращает или замедляет нейродегенерацию. В случае успеха новая стратегия будет рассматриваться для терапии деменции у людей.

Недавно другая группа исследователей заявила, что настоящей причиной болезни Альцгеймера может быть нарушение мозгового кровотока. Их исследование представляет  https://hightech.plus/2022/06/22/nastoyashei-prichinoi-bolez... этой гипотезы.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2