На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...
  • Aleksandr Antonov
    Мы 33 цивилизация на земле, так что не надо, люди вобще появились более 1000000 назад. Но не однократно уничтожали ь ...Заселение Северно...

Всего 5 дней неправильного питания могут нарушить метаболизм мозга

В эксперименте участвовали 29 мужчин в возрасте 19–27 лет. 18 человек в течение пяти дней ежедневно добавляли 1 500 калорий из ультрапереработанных продуктов, включая снеки, сладкие напитки и фастфуд, к своему обычному рациону. 11 человек сохранили привычное питание и стали контрольной группой. Учёные измеряли уровень жира в печени, чувствительность мозга к инсулину и когнитивные функции.

Спустя 5 дней масса тела участников почти не изменилась, что создавало иллюзию безопасности такого питания. Однако уровень жира в печени у испытуемых, потреблявших вредную пищу, увеличился с 1,5% до 2,5%. Нарушилась реакция мозга на инсулин, из-за чего у едоков усилился аппетит и замедлилось усвоение питательных веществ. Кроме того, тесты показали, что у участников эксперимента ухудшилась реакция на положительные стимулы и возросла чувствительность к негативным событиям.

Доктор Стефан Кегрис, один из авторов исследования, отметил: «Мы были удивлены, насколько быстро развилась инсулинорезистентность в мозге. Это важный фактор риска набора веса». Он подчеркнул, что даже короткие периоды переедания могут запустить долгосрочные метаболические изменения.

Ученые подчеркнули, что в их исследовании под "джанк-фудом" подразумевалась любая калорийная еда, в которой много сахара и/или жира, но мало клетчатки, белка и витаминов, а не только бургеры и картофель фри. Поэтому выводы исследования актуальны и для россиян. В Новый год, на Масленицу и майские праздники для жителей нашей страны характерны обильные застолья, включающие традиционные блюда, богатые жирами и углеводами: блины, пироги, торты, колбасы и сладкие напитки.

 Всего несколько дней такого рациона могут нарушить метаболизм и увеличить тягу к нездоровой пище.

Ранее исследователи уже показывали, что частое употребление фастфуда формирует зависимость. В 2023 году учёные обнаружили, что регулярное потребление жирной и сладкой пищи перестраивает систему вознаграждения в мозге. Испытуемые начинали предпочитать вредные продукты, даже если раньше не проявляли к ним интереса.

Чтобы снизить риски, https://www.zmescience.com/science/news-science/junk-food-br... ограничивать потребление жирной и сладкой пищи в праздники, не переедать несколько дней подряд и включать в рацион больше белка и клетчатки. Инсулинорезистентность развивается быстро, ещё до появления лишнего веса, но смена рациона на более здоровый помогает восстановить баланс.

При этом эксперты признают, что исследование неполное: они не изучили, какие изменения происходят в организме при переедании здоровой пищей. Например, арахисовая паста без сахара, мёд, хумус, оливковое масло и печень трески традиционно считаются полезными продуктами, однако они очень калорийны. Переедать можно и обычной здоровой пищей, такой как бурый рис или филе индейки, что делают спортсмены во время набора мышечной массы. Последующие исследования опишут процессы, которые происходят в организме при избыточном, но богатом нутриентами рационе.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2