На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

Приложение считывает давление человека по уже встроенным в смартфон датчикам

Превратить обычный смартфон в медицинский прибор — задача не из легких. Ведь в смартфонах нет датчиков, измеряющих силу. Именно они играют ключевую роль в тонометрах, позволяя точно определить давление, с которым манжета сдавливает артерию. Но ученые нашли выход: они решили использовать гравитацию. Когда мы поднимаем руки выше уровня сердца, гидростатическое давление в большом пальце меняется из-за силы тяжести.

С помощью акселерометра смартфона удалось преобразовать это изменение давления в измеряемый параметр.

Когда человек поднимал руку и делал определенные движения большим пальцем по экрану смартфона, ученые могли точно определить разницу между его верхним (систолическим) и нижним (диастолическим) давлением. Эту разницу называют пульсовым давлением. Например, если верхнее давление у человека 120, а нижнее 80, то пульсовое давление будет равно 40.

Несмотря на то, что пульсовое давление традиционно не считается основным показателем при мониторинге сердечно-сосудистых заболеваний, проведенное исследование выявило его значительную роль в качестве маркера гипертонии.

От систолической гипертензии, или высокого кровяного давления, страдают миллиарды людей. Это главная причина сердечно-сосудистых заболеваний. Новое приложение позволит каждому контролировать давление с помощью смартфона, что позволит следить за своим состоянием и оперативно делиться данными с врачом. Пациент может регулировать свои привычки и отказаться от тех, что влияют на возникновение гипертонии, например, курения.

Малообеспеченные слои населения могут не иметь доступа к тонометрам и не посещать врачей. Поэтому важно разрабатывать более доступные медицинские технологии.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2