Хайтек+

15 подписчиков

Свежие комментарии

  • Васисуалий Лоханкин
    Ну да, он же опоздал на 5 минут и не пошел в клуб, как было назначено. Потом увидел, что приехал на сутки раньше, и п...Маск задавал канд...
  • Васисуалий Лоханкин
    Имхо, в 10 милях от северного полюсаНа экваторе19 декабря за счёт смены дат, в какую сторону не помню, или 21 тогдаМаск задавал канд...
  • eugeen W
    Не ебите мозги, сплошь и рядом примеры, противоречащие выше сказанной бредятине. Волосатые в молодом возрасте дохнут ...Обнаружена удивит...

Эксперимент физиков подтвердил возможность создания квантовых батарей

Эксперимент физиков подтвердил возможность создания квантовых батарей

Странный мир квантовой физики полон феноменов, которые кажутся нам необычными. Молекулы, например, могут настолько переплестись, что начинают действовать коллективно, и это приводит к целому спектру квантовых эффектов. В том числе, к сверхпоглощению, которое усиливает способность молекулы поглощать свет. В случае квантовых батарей такой феномен приводит к очевидным преимуществам: чем больше у вас запасающих энергию молекул, тем эффективнее они абсорбируют эту энергию. Другими словами, чем больше батарея, тем быстрее она будет заряжаться.

По крайней мере, в теории это так. До сих пор эффект сверхпоглощения не был продемонстрирован в достаточно большом для создания квантовой батареи масштабе. Однако ученым из Университета Аделаиды удалось совершить именно это, https://newatlas.com/energy/quantum-battery-proof-concept-fa... New Atlas.

Они построили опытное устройство, поместив активный слой светопоглощающих молекул – красителя Lumogen F Orange – в микрогравитацию между двумя зеркалами. Зеркала сделаны из чередующихся слоев диэлектриков – диоксида кремния и пентоксида ниобия – чтобы получить так называемый «распределенный брэгговский отражатель». Такое зеркало отражает намного больше света, чем обычное.

Затем ученые применили импульсный фотолиз для измерения хранения энергии молекулами красителя и скорости заряда устройства. Как и предполагалось, по мере нарастания микрогравитации и количества молекул снижалось время зарядки. Другими словами, сверхпоглощение было продемонстрировано в действии.

В конечном итоге этот прорыв может открыть дорогу к практическому применению квантовых батарей для электромобилей или систем хранения энергии для ветровых и солнечных станций.

О прорыве в создании квантовых чипов https://hightech.plus/2022/01/13/uchenie-iz-avstrii-i-german... в начале года ученые из Австралии и Германии. Подход, имитирующий методы создания традиционных вычислительных устройств, позволяет получать большие паттерны атомов, квантовыми состояниями которых можно управлять. Разработчики надеются, что инновация поможет построить квантовые машины очень большого размера.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
Новости СМИ2