Необходимость в имплантируемых датчиков обусловлена тем, что с их помощью можно непрерывно отслеживать прогрессирование заболевания и эффективность лечения. Несмотря на успехи в этой области, до сих пор ученые не могли создать относительно стабильный имплант, который можно было бы оставить в организме в течение длительного времени.
Команде из Майнцского университета Иоганна Гатерберга это удалось.Они https://www.uni-mainz.de/presse/aktuell/13376_eng_html.php новый тип имплантируемого датчика из наночастиц золота, который может работать в организме в течение нескольких месяцев. Наночастицы крепятся на искусственной полимерной ткани и имплантируют под кожу.
Особая пористая структура каркаса позволяет новым кровеносным сосудам прорастать через имплант, после чего он не отторгается организмом, объясняют ученые.
Такой подход позволил импланту оставаться оптически и механически стабильным в течение нескольких месяцев, показали наблюдения.
Команда протестировала новый имплант на моделях лысых крыс. Им вводили различные дозы антибиотика, а затем отслеживали изменение цвета невидимой глазу «татуировки» с помощью специального прибора. Молекулы лекарства поступали к датчику через кровоток и, связываясь со специфическими рецепторами на поверхности наночастиц, вызывали определенные изменения цвета в зависимости от концентрации препарата.
Преимущества использования наночастиц золота заключается в том, что они не обесцвечиваются и легко покрываются различными рецепторами. По мнению авторов, в будущем такой подход будет эффективен для одновременного наблюдения за концентрацией различных биомаркеров – индикаторов болезни, а также лекарств в организме.
Использовать такой диагностический инструмент, в первую очередь, смогут люди с хроническими заболеваниями, которым необходим регулярный мониторинг состояния здоровья.Помимо хронических заболеваний ученые, весьма вероятно, смогут использовать подобные импланты и для обнаружения новых заболеваний. Многочисленные исследования последних лет уже идентифицировали в крови человека биомаркеры https://hightech.plus/2021/01/31/novie-biomarkeri-krovi-ukaz... , https://hightech.plus/2021/02/28/identificirovani-biomarkeri..., https://hightech.plus/2021/01/21/otkrit-biomarker-pozvolyayu... и https://hightech.plus/2021/01/21/otkrit-biomarker-pozvolyayu... , а также многих других, включая https://hightech.plus/2020/10/21/v-krovi-naiden-rannii-bioma... и даже индикаторы ранней https://hightech.plus/2020/08/07/pyat-biomarkerov-krovi-ukaz....
Свежие комментарии