Международная группа исследователей https://www.mountsinai.org/about/newsroom/2021/scientists-ta... результаты эксперимента по пересадке стволовых клеток сетчатки от умершего взрослого человека приматам. Эти клетки должны были восстановить пигментный эпителий сетчатки, который служит барьером и регулятором для поддержания нормального зрения.
Команда трансплантировала клетки в центральную часть сетчатки - область желтого пятна глаза – и стала наблюдать за их приживлением и изменением функции зрения животных. Наблюдения показали, что клетки оставались стабильными и хорошо интегрированными в течение как минимум трех месяцев без серьезных побочных эффектов, таких как иммунная атака или светочувствительность. Частично они взяли на себя функцию пигментного эпителия, а также могли поддерживать работу фоторецепторов.
«Мы видим, что биоматериал человека смог частично заменить функцию желтого пятна у приматов и поэтому они могут быть многообещающим источником для восстановления зрения у людей с патологиями сетчатки», - прокомментировал соавтор работы Тимоти Бленкинсоп.
По мнению команды, донорская трансплантация безопасна и результаты добавляют аргументов в пользу проведения клинических исследований.
Возрастная дегенерация желтого пятна - наиболее частая причина развития необратимой потери зрения, которую нередко диагностируют слишком поздно, из-за чего болезнь быстро прогрессирует до слепоты. Британские ученые https://hightech.plus/2020/12/21/novii-test-opredelyaet-priv... тест, который сможет определить дегенерацию за три года, значительно снижая риски полной потери зрения.
Свежие комментарии