На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

Новый тест определяет качество эмбрионов для ЭКО неинвазивно

Пока что лучший способ предсказать исход эмбриона — это изучить эмбрионы и измерить морфологические характеристики или взять некоторые клетки эмбриона для изучения генетического состава. Но и тот, и другой метод имеют ограничения.

Вместо того, чтобы полагаться на визуальные характеристики или биопсию эмбрионов, новый подход обнаруживает молекулы в образце жидкости и скорее напоминает анализ крови.

Исследователи могут анализировать эмбрионы, изучая остатки среды, использованной для их выращивания. Это означает, что новый подход совершенно неинвазивный и не требует дополнительных действий со стороны пациента.

ДНК содержит все инструкции, необходимые нашим клеткам для развития и функционирования. Но, чтобы выполнять эти инструкции, им нужна РНК, другой тип генетического материала. Большая часть РНК находится внутри клеток, но некоторые молекулы РНК, называемые эксРНК (exRNAs), высвобождаются клеткой в окружающую среду, пока клетка выполняет различные функции. Ученые еще не знают, для чего именно служит эксРНК в биологии, но ее обнаружение в начале 2000-х годов раскрыло новые перспективы в биомедицинских исследованиях и медицине. Это позволило понять межклеточную коммуникацию, процессы заболеваний, а также открыло двери для потенциальных методов диагностики и лечения.

Анализируя эксРНК в культуральной среде эмбрионов на пяти различных стадиях развития, исследователи идентифицировали 4000 различных молекул эксРНК на каждой стадии. Они соответствуют множеству генов, которые экспрессируются у эмбрионов на каждом этапе развития. По словам ученых, этот подход позволяет проанализировать образец снаружи клетки и получить представление о том, что происходит внутри.

Исследователи использовали эти данные, чтобы обучить модель машинного обучения прогнозировть морфологию эмбриона на основе производимых им эксРНК. Их модель смогла воспроизвести морфологические измерения, используемые в текущих тестах эмбрионов. Это позволяет предположить, что эксРНК являются многообещающим предиктором качества эмбрионов. Некоторые данные связывают здоровую морфологию с положительными результатами ЭКО.

Исследователи говорят о необходимости дополнительных исследований, чтобы подтвердить, можно ли использовать их тест непосредственно для прогнозирования положительных результатов ЭКО, таких как успешные роды.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2