На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

20 подписчиков

Свежие комментарии

  • Aleksandr Antonov
    Мы 33 цивилизация на земле, так что не надо, люди вобще появились более 1000000 назад. Но не однократно уничтожали ь ...Заселение Северно...
  • ЧилиИвано
    Ничего не понятно, но приходит аналогия с древними технологиями - вычислитель хрустального черепа. Тут тоже когда осв...Китайский квантов...
  • AlisaKortneva
    Диета, физическая активность - это основа здоровья печени. Для профилактики еще неплохо овесол попить, а для лечения ...Представлена нова...

Рассеянный склероз начали лечить с помощью CAR T-терапии

При рассеянном склерозе возникает ошибочная аутоиммунная реакция, при которой Т- и В-клетки атакуют здоровые нервные клетки организма. Ученые решили использовать CAR T-клеточную терапию, чтобы целенаправленно воздействовать на В-клетки для их уничтожения. Кроме того, CART-терапия обладает больше эффективностью по сравнению с антителами, которые сегодня используют в лечении рассеянного склероза.

Потенциал CAR T-терапии против аутоиммунных заболеваний активно изучают последнее десятилетие и лишь недавно ученые получили значимое подтверждение эффективности этого подхода для нескольких диагнозов. Теперь в США стартовала первая фаза исследований с участием пациентов с рассеянным склерозом,  https://www.nature.com/articles/d41586-024-00470-5 Nature.

Во время лечения у человека собираются иммунные клетки для последующей модификации в лаборатории: клетки наделяют свойствами для целенаправленной атаки на заданную мишень.

В случае с рассеянным склерозом и другими аутоиммунными заболеваниями ученые рассчитывают «перезапустить» иммунную систему человека.

«Не хочу забегать вперед, но здесь есть перспектива однократной терапии (для достижения ремиссии). Это просто невероятно и может изменить всю парадигму», - заявил соавтор работы Джеффри Данн.

Его надежды подтверждаются результатами более ранних клинических исследований CAR T-терапии: с помощью этого лечения пациенты с системной красной волчанкой и другими диагнозами  https://hightech.plus/2023/12/11/car-t-terapiya-spravilas-s-... стойкой ремиссии всего за три месяца.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
Новости СМИ2