На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

Новые чернила для биопринтеров сделают искусственное мясо дешевле

При производстве культивированного мяса мышечные клетки животных засевают на трехмерную каркасную структуру, которая имитирует волокнистую структуру натурального мяса. По мере размножения клетки берут на себя этот каркас, в результате чего получается твердый кусок мяса с желаемой текстурой. Чтобы получить такую структуру, можно использовать побочные продукты животного происхождения, такие как коллаген или желатин, но это противоречит концепции мяса, выращенного без жестокости.

Другой подход предполагает использование синтетических материалов, но они могут быть дорогими.

В поисках недорогой альтернативы, не связанной с животными, ученые из китайского Сианьского университета Цзяотун-Ливерпуль и Национального университета Сингапура https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/adma.202207397 к отходам растениеводства. Они объединили белки злаков, известные как проламины, извлеченные из шелухи ячменя или ржи, с белком кукурузы зеином, чтобы создать съедобные чернила для 3D-печати. Затем эти чернила использовались в изготовлении каркаса для искусственного мышиного мяса (исключительно ради эксперимента) и свинины. Для придания мясу более натурального вида добавляли свекольный сок.

Оказалось, что каркасы, изготовленные из проламина или зеиновых чернил, не хуже каркасов, напечатанных из поликапролактона, значительно более дорогого биоразлагаемого полиэстера.

Ученые также изучают возможность использования растительных ингредиентов для питательной среды, в которой выращиваются мышечные клетки, что может еще больше снизить производственные затраты. Использование питательных веществ из пищевых отходов также снижает нагрузку на окружающую среду со стороны животноводства.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2