На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

Исследование: "США могут стать к 2050 углеродно-отрицательными"

По мнению Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC), мир должен достигнуть нулевой эмиссии углекислого газа к середине века, если хочет ограничить глобальное потепление 1,5 градусами и избежать наиболее опасных воздействий климатической катастрофы.

Группа специалистов из Национальной лаборатории им.

Беркли, Университета Сан-Франциско и консалтинговой фирмы Evolved Energy Research разработали несколько реализуемых вариантов развития технологии, отличающихся по степени использования ископаемого топлива, земельных ресурсов, сложности освоения, но обладающих ключевым набором требований, https://www.sciencedaily.com/releases/2021/01/210127122410.h... Science Daily.

«Методично повышая энергоэффективность, переходя на электрические технологии, используя чистое электричество (особенно энергию ветра и солнца) и небольшой объем технологий улавливания углерода, Соединенные Штаты смогут достигнуть нулевой эмиссии», - написали авторы доклада.

По мнению исследователей, задача декарбонизации страны решается путем трансформации инфраструктуры. Это значит, что к 2050 в Штатах необходимо построить солнечные и ветровые электростанции мощностью во много гигаватт, новые линии электропередач, парки электромобилей и легких грузовиков, миллионы тепловых насосов для замены печей и водонагревателей и более энергоэффективные здания – а также продолжать исследования инновационных технологий.

При этом очень малое количество элементов инфраструктуры потребует замены до окончания срока эксплуатации.

«Никто не просит потребителей менять свой новенький автомобиль на электрический, - сказала старший исследователь Маргарет Торн. – Суть в том, что эффективные, низкоуглеродные технологии нужно будет использовать, когда придет время заменить нынешнее оборудование».

Предложенные меры обойдутся государству в 0,2% - 1,2% ВВП. Более дорогие сценарии подразумевают определенные бонусы, например, меньше придется отводить земель под солнечные фермы. В самых экономичных вариантах 90% выработки электричества обеспечат возобновляемые источники.

К удивлению авторов, себестоимость перестройки инфраструктуры оказалась ниже, чем когда они делали аналогичные расчеты пять лет назад, даже несмотря на то, что сейчас в сценариях было заложено более амбициозное сокращение выбросов углерода. Главная причина в том, что цены на энергию ветра и солнца, а также на аккумуляторы для электромобилей снижаются быстрее, чем можно было ожидать.

Согласно исследованию, добившись увеличения уровня улавливания углерода, производства биотоплива и электрического топлива, энергетика и промышленность США может стать «углеродно-отрицательной», то есть из атмосферы будут ежегодно удаляться 500 тонн СО2. Себестоимость такого сценария составит 0,6% ВВП – лишь ненамного выше, чем у основного углеродно-нейтрального сценария, который обойдется в 0,4% ВВП.

Власти Швейцарии https://hightech.plus/2019/08/29/shveicariya-stanet-uglerodn... серьезно реформировать экономику, чтобы свести к минимуму сжигание ископаемого топлива. Страна должна стать углеродно-нейтральной к 2050. В правительстве отмечают, что уже существующих технологий достаточно, чтобы на 95% сократить углеродный след промышленности, транспорта и зданий.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2