Хайтек+

8 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Косторнов
    Очередь создания мяса из говна не за горами !Стартап Planted р...
  • Obiivatel
    "Face Pay — это будет еще один удобный сервис для пассажиров" Стесняюсь спросить, и много таких придурков в Москве?К концу года моск...
  • Владимир Акулов
    Синтез в звездах из простого водорода тяжелых сложных веществ тоже не объяснить *естественным отбором*...Естественный отбо...

Ученые доказали прямую взаимосвязь между потреблением красного мяса и раком кишечника

Ученые доказали прямую взаимосвязь между потреблением красного мяса и раком кишечника

В исследовании приняли участие 900 пациентов с колоректальным раком, которые до постановки диагноза в течение многих лет сообщали ученым о диете, образе жизни и других потенциально важных факторах повышенного риска рака. Секвенирование ДНК здоровых и раковых клеток идентифицировало определенные генетические паттерны, указывающие на повреждение ДНК при мясном типе диеты.

Ученые обнаружили несколько паттернов мутаций, включая форму повреждения ДНК под названием алкилирование. Этот тип повреждений был в значительной степени связан с потреблением красного и обработанного мяса и не ассоциирован с потреблением птицы и рыбы. Из предыдущих исследований ученые знали, что потребление красного мяса особенно влияло на развитие опухолей в дистальном отделе толстой кишки. Теперь они обнаружили, что раковые клетки из этого отдела кишечника имеют более высокие алкилирующие повреждения.

Затем они определили, что наиболее распространенные мутации при колоректальном раке - KRAS G12D, KRAS G13D и PIK3CA E545K – также связаны с повышенным алкилированием.

Дальнейшие наблюдения показали, что более высокий уровень алкилирующих повреждений повышал риск смертности на 47%.

«Данные свидетельствуют, что потребление красного мяса может вызывать алкилирующие повреждения, которые приводят к мутациям KRAS и PIK3CA, способствующих развитию рака», - заявил соавтор исследования Мариос Гианнакис.

Профилактика рака кишечника

Благодаря тому, что ученым удалось связать выживаемость пациентов с уровнем алкилирования, теперь у врачей могут появится новые возможности для ранней диагностики и профилактики рака. Алкилирующие мутации можно использовать в качестве биомаркера для идентификации людей из группы повышенного риска или уже заболевших пациентов на ранней стадии болезни. Дальнейшие исследования должны подтвердить эту возможность прежде, чем у врачей будут точные лабораторные тесты для подобной диагностики.

В более раннем исследовании ученые https://hightech.plus/2020/02/05/uchenie-nazvali-myaso-kotor..., что безопасного для здоровья режима потребления мяса практически не существует. Их работа показала, что только нулевое потребление не связано с риском сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
Новости СМИ2