На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

Генная терапия обратила вспять возрастную потерю памяти у мышей

Новая работа британских ученых из Кембриджского университета https://www.cam.ac.uk/research/news/scientists-reverse-age-r..., что изменение внеклеточного матрикса вокруг нервных клеток приводит к потере памяти с возрастом, однако эти события можно обратить вспять с помощью генетической терапии.

Из предыдущих исследований ученые знали о роли перинейрональных сетей (PNN), состоящих из молекул внеклеточного матрикса, в нейропластичности.

У человека они проявляются примерно в возрасте пяти лет, однако постепенно эта функция частично сокращается.

PNN содержат соединения под названием сульфаты хондроитина. Некоторые из них, такие как хондроитин-4-сульфат подавляют функцию сетей и нарушают нейропластичность. Напротив, соединения подобные хондроитин-6-сульфату способствуют нейропластичности. С возрастом баланс этих соединений меняется, что постепенно приводит к ухудшению памяти.

В новой работе ученые стремились выяснить, может ли изменение сульфатов хонроитина восстановить нейропластичность. Оказалось, что это возможно.

В экспериментах на моделях мышей доставка хондроитин-6-сульфата с помощью вирусного вектора восстанавливала память старых животных до уровня молодых. У животных с дефицитом хондроитин-6-сульфата эффективность терапии также подтвердилась.

Ученые уверены, что тот же механизм должен действовать у человека, поэтому экспериментальная терапия открывает большие перспективы. Они уже определили одобренное для человека лекарство, которое может приводить к аналогичным результатам и возвращать память.

В настоящее время команда изучает действие препарата на моделях мышей с болезнью Альцгеймера – наиболее распространенным типом деменции, которая проявляется нарушением когнитивных способностей.

На начальных этапах это наиболее заметно в снижении функции памяти.

Недавно другая группа исследователей https://hightech.plus/2021/07/16/obnaruzhena-molekula-sposob... терапию, которая может излечить нейродегенерацию. Лечение нацелено на перепрограммирование иммунных клеток для блокировки необратимых на данный момент последствий.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2