На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

Создано сверхпрочное стекло, выдерживающее давление 102 ГПа

Углерод – разносторонний элемент, образующий множество стабильных структур в различных атомных конфигурациях, от графена до алмаза. Он может иметь повторяющиеся паттерны кристалла или аморфные, как у стекла, а атомные связи могут возникать в двух или трех измерениях, что определяет твердость материала.

Однако некоторые формы, например, алмазное стекло, создавать сложнее, чем другие.

«Синтез аморфного углеродного материала с трехмерными связями был нашей давней целью, - сказал Фэй Инвэй, автор статьи. – Фокус в том, чтобы найти верный основной материал для трансформации с применением давления».

Если воздействовать давлением, например, на графит, то получится кристаллическая структура алмаза. Он может служить хорошей основой для производства алмазного стекла, но точка плавления алмаза 4227 °C, что не слишком практично для промышленного применения. Поэтому исследователи решили найти такую форму углерода, атомы которой были бы в достаточной мере неупорядочены, чтобы подвергнуть ее давлению, https://phys.org/news/2021-11-ultrahard-diamond-glass.html Phys.org.

Искомую форму они нашли в фуллерене, состоящем из 60 атомов углерода, образующих форму футбольного мяча. Ученые нагрели его, пока фуллерен не лишился своей формы и не стал неупорядоченным, а затем сдавили в специальном прессе. В итоге получилось алмазное стекло, которое можно изготавливать кусочками миллиметрового размера.

Изучив материал, ученые обнаружили, что новое стекло выдерживает давление в 102 ГПа. Это выше, чем у природного алмаза.

Его превосходит по прочности только AM-III, форма стекла, недавно синтезированная в Китае (113 ГПа). Зато у этого алмазного стекла наивысшая теплопроводность среди всех аморфных материалов. При этом получать его можно при температуре от 900 до 1000 °C – это в пределах доступной для промышленности температуры.

Подразделение южнокорейской компании LG в 2022 году https://hightech.plus/2021/09/09/lg-zayavila-o-sozdanii-nast... выпуск «настоящего гибкого стекла». Это защитное покрытие будет дешевле аналогов и станет основой складных дисплеев для смартфонов, планшетов и ноутбуков.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2