На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

20 подписчиков

Свежие комментарии

  • Aleksandr Antonov
    Мы 33 цивилизация на земле, так что не надо, люди вобще появились более 1000000 назад. Но не однократно уничтожали ь ...Заселение Северно...
  • ЧилиИвано
    Ничего не понятно, но приходит аналогия с древними технологиями - вычислитель хрустального черепа. Тут тоже когда осв...Китайский квантов...
  • AlisaKortneva
    Диета, физическая активность - это основа здоровья печени. Для профилактики еще неплохо овесол попить, а для лечения ...Представлена нова...

Nature: секретность чипа Neuralink вызывает серьезное беспокойство ученых

Первый пациент с чипом Neuralink умеет управлять компьютерной мышью силой мысли – он может перемещать курсор по экрану, заявил несколько дней назад основатель Neuralink Илон Маск. По его словам, доброволец уже восстановился без видимых побочных эффектов после операции. Никаких других подробностей о ходе исследования нет.

На сайте компании  https://neuralink.com/pdfs/prime-study-brochure.pdf лишь одна брошюра с общей информацией, которая даже близко не соответствует требованиям научного сообщества о публикации данных о клиническом исследовании. Исследование Neuralink также не зарегистрировано на ClinicalTrials.gov.

«Компания делится лишь той информацией, которую они хотят рассказать, поэтому есть большая обеспокоенность, - прокомментировал Самир Шет, нейрохирург, специализирующийся на нейроимплантах.

Помимо скудности данных ученые критикуют и те, о которых отрывисто говорит Маск.

«Нет ничего нового в том, что человек умеет управлять курсором. Впервые такие результаты у людей были получены еще в 2004 году, а в экспериментах с приматами еще раньше», - заявил ученый Болу Аджибойе из Университета Кейс Вестерн Резерв в Кривленде. По его словам, даже внешние системы могут предоставить пользователю такую возможность.

Однако пока исследователей больше беспокоит безопасность лечения, чем его эффективность. В первую очередь, долгосрочные последствия имплантации и работы беспроводного чипа в организме человека. Обычно данные о безопасности любого экспериментального лечения могут быть опубликованы на промежуточной стадии, но по завершению испытания обобщенные результаты всегда доступны в качестве отчета и публикуются в научных журналах. Весьма сомнительно, что в случае с Neuralink можно рассчитывать на такие данные.

Например, что до сих пор не ясно, использовался ли робот-хирург для вживления импланта. «Компания опубликовала видеоролики об этом, но ученые до сих пор не знают, как все было реализовано», - прокомментировали эксперты.

Заявленные способности Neuralink значительно превышают возможности другого нейроимпланта Blackrock Neurotech, который также не требует проводов и записывает активность отдельных нейронов. Теперь ученые хотят выяснить, действительно ли эти особенности обеспечивают лучшее качество сигнала и фактическую пользу для человека.

В настоящее время доступны и другие технологии для интерфейсов мозг-компьютер. Например, компания Synchron  https://hightech.plus/2023/12/22/kompaniya-synchron-vzhivila... чип первым добровольцам в конце 2023 года, а китайская технология Neural Electronic Opportunity уже  https://hightech.plus/2024/02/01/kitaiskii-neiroimplant-vern... эффективность в управлении протезом руки с помощью сигналов мозга.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
Новости СМИ2