В последние годы космические агентства и миллиардеры увлечены идеей основания колонии на другой планете. Очевидным кандидатом выступает Марс: он расположен относительно близко к Земле, имеет богатую углекислым газом атмосферу и 24-часовой цикл смены дня и ночи. Однако есть мнение, что переселяться на другие планеты – какие-бы то ни было – слишком сложно, и усилия никогда не окупятся.
Астрофизик Пекка Янхунен из Финского метеорологического института в Хельсинки выступил с альтернативным предложением: построить «мегасозвездие» из тысяч цилиндрических кораблей, соединенных друг с другом внутри дисковидной рамы, постоянно вращающейся на орбите Цереры, крупнейшего объекта в поясе астероидов между Марсом и Юпитером. Каждый из этих цилиндров длиной 10 км и радиусом 1 км может вмещать 57 000 жителей, поддерживать искусственную атмосферу и земную гравитацию благодаря центробежной силе – идея, заимствованная автором у Джерарда О’Нила, физика из Принстона.
Все цилиндры удерживаются друг рядом с другом мощными магнитами наподобие тех, которые применяются для магнитной левитации. Такая конструкция позволяет наращивать размеры колонии практически бесконечно, просто добавляя новые модули с краю, тогда как возможности Марса ограничены.
Церера выбрана потому, что находится на сравнимом с Марсом расстоянии от Земли, но обладает серьезным преимуществом, https://www.livescience.com/megasatellite-colony-ceres-oneil... Life Science. Карликовая планета богата азотом, важным элементом для создания атмосферы (земная на 79% состоит из азота). Но вместо того, чтобы строить колонию на поверхности этого крошечного объекта – радиус Цереры равен примерно 1/13 от радиуса Земли – поселенцы смогут добывать на ней полезные ископаемые и доставлять их на орбиту для переработки.
Жизнь на орбите позволит, по мнению Янхунена, избежать самой главной проблемы плана колонизации Марса – негативного воздействия на здоровье пониженной гравитации. Ученый считает, что дети, рожденные на этой планете, не смогут развить здоровую мускулатуру и скелет.
Еще одно преимущество орбитальной колонии – два огромных стеклянных зеркала, расположенных под углом 45 градусов по отношению к плоскости диска с цилиндрами. Они направляют достаточно солнечного света, чтобы переселенцы могли выращивать деревья и злаки на почве, полученной из сырья, добытого на Церере. Искусственное освещение будет обеспечивать смену дня и ночи для людей.
По расчетам Янхунена, первые люди смогут отправиться колонизировать Цереру через 15 лет.
Недавно полученные снимки Цереры https://hightech.plus/2020/08/12/pod-poverhnostyu-cereri-skr... мнение ученых об этой карликовой планете. То, что долгое время считалось обычным космическим булыжником, оказалось водным миром, спрятанным под поверхностью.
Свежие комментарии