В основе замысла Aevum – беспилотный летательный аппарат Ravn X. Во многом он похож на обычный самолет: взлетает с ВПП, а в баках у него авиационное топливо, но под днищем у него ракета, которая стартует на большой высоте и доставляет груз в космос. После отделения ракеты Ravn X возвращается на землю стандартным для самолета образом.
Патент, выданный стартапу в начале мая, касается уникальной модульной конструкции груза, https://techcrunch.com/2021/05/18/aevum-is-building-a-modula... TechCrunch. При помощи новой системы ракетный модуль можно заменить на авиационный, с контейнером для груза или для 264 маленьких дронов, которые смогут самостоятельно долетать до заказчика. Теоретически, Ravn X сможет стартовать в аэропорту, отправлять груз ракетой в космос, возвращаться, брать грузовой модуль и лететь с ним в другую точку Земли, и так круглосуточно.
Грузоподъемность аппарата зависит от расстояния, которое нужно преодолеть, но максимально он способен доставить до 6,8 тонн, не покидая пределов атмосферы, и до 150 кг – в космос. Пока ракеты одноразовые, но компания планирует добиться 100% повторного использования всего оборудования.
Один из пунктов бизнес-модели Aevum – дать возможность гигантам логистики, не имеющим сегодня доступ в космос, расширить свою сферу влияния и вступить в конкуренцию со SpaceX и другими частными космическими компаниями.
«Мы хотим предложить FedEx, Amazon, UPS, DHL и прочим расширить свою логистическую инфраструктуру, которой они уже овладели, - сказал глава Aevum Джей Скилус. – Любой из них или все эти гиганты могут сотрудничать с Aevum или купить флот Ravn X для себя и добавить к предлагаемым услугам космические запуски.
Космическая логистика не должна быть чем-то особенным, как сейчас».А пока Ravn X проходит наземные испытания и приступит к полетным в этом году. Запуск сервиса воздушных доставок запланирован на 2022 год.
Один из гигантов логистики – Amazon – уже https://hightech.plus/2020/02/17/amazon-zapatentovala-prashu... о ведении бизнеса в космосе. В прошлом году компания запатентовала километровую пращу, которая должна запускать флот летательных аппаратов. По мнению изобретателей, этот метод позволяет без особых затрат доставлять грузы на орбиту Земли.
Свежие комментарии