На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

Объединение химиотерапии с ультразвуком уничтожает опухоль за несколько дней

Согласно новым данным, в ближайшие 20 лет число нуждающихся в химиотерапии пациентов удвоится. Между тем пока этот основной метод лечения остается очень токсичным для организма, поскольку помимо борьбы с опухолью также вредит здоровым тканям. Несколько лет назад ученые предложили идею по объединении химиотерапии со вспышками лазерным светом, чтобы целенаправленно уничтожать рак, однако этот подход оказался слабоэффективным из-за низкой глубины проникновения лазерного луча под кожу.

В новом исследовании команда из Городского университета Гонконга решила использовать сфокусированный ультразвук, чтобы добиться аналогичных целей, но в более глубоких участках ткани. На первом этапе они создали специальное лекарство на основе платины (цианинплатин), чтобы ввести его в организм. Препарат активируется только в ответ на узконаправленные волны ультразвука, после чего преобразуется другое соединение для уничтожения рака.

Эксперименты показали, что такое воздействие приводило к гибели опухоли, повреждая митохондрии внутри раковых клеток. Их жизнеспособность снижалась на 51% при воздействии на глубине 1 см и на 33% при глубине 2 см. На моделях мышей лечение либо полностью уничтожило опухоли, либо замедляло их рост.

Ученые не зарегистрировали снижения массы тела животных, изменения поведения, а также системной токсичности для основных внутренних органов.

Пока авторы продолжают изучать потенциал нового подхода, эффективность которого, вероятно, можно будет повысить. В перспективе планируется проведение клинических исследований.

Ранее другие ученые впервые  https://hightech.plus/2023/05/03/ultrazvuk-vpervie-pomog-dos... ультразвук для доставки химиотерапии в мозг.

В этом случае волны ультразвука помогли «приоткрыть» защитный гематоэнцефалический барьер, который препятствует проникновению терапевтических молекул в мозг.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2