Команда из Колорадского университета в Аншуце https://news.cuanschutz.edu/news-stories/what-drives-obesity... данные, доказывающие центральную роль фруктозы в развитии ожирения. Ученые проводили эксперименты на моделях крыс и обнаружили, что при равном потреблении калорий метаболические нарушения и избыточный вес возникают, если в рационе было больше фруктозы.
В эксперименте грызунов кормили равным количеством калорий, но в первой группе рацион содержал продукты с большим количеством фруктозы или обычный сахар. Наблюдения показали, что фруктоза стимулировала потребление пищи, а также снижала энергетический обмен. В результате это приводило к увеличению массы тела, хотя и незначительному.
«Фруктоза заставляет наш организм терять контроль над аппетитом и переходить в режим пониженного энергопотребления», - прокомментировал автор работы Ричард Джонсон.
В следующий раз ученые сократили потребление калорий в обоих группах, но первую все равно кормили рационом с фруктозой. Даже при гипокалорийной диете у грызунов развивалось ожирение печени, резистентность к инсулину и гипертония. То есть, метаболический синдром может возникать даже при минимальном увеличении веса. Эти данные согласуются с предыдущими исследованиями, в которых обнаружено развитие ожирения печени у худых людей.
По словам Джонсона, именно фруктоза вызывает энергический дисбаланс, поэтому она объединяет две существующие гипотезы развития ожирения. В любом случае для окончательных выводов потребуются дальнейшие исследования. Они должны лечь в основу новых профилактических мер ожирения.
Ранее в другом исследовании ученые https://hightech.plus/2022/08/30/sahar-zapuskaet-process-ozh..., что сахар приводит к развитию метаболического синдрома, преддиабета и ожирения через разрушение микробиоты кишечника.
Свежие комментарии