В исследовании 120 молодых людей заполнили анкету о потреблении жирной и сладкой пищи за последний год. Это помогло ученым примерно понять их обычный рацион. Затем участники надевали очки виртуальной реальности и с помощью джойстика перемещались по трехмерному лабиринту. Ориентируясь на подсказки, они должны были найти в конце лабиринта сундук с сокровищами.
Участникам нужно было пройти лабиринт шесть раз. Если они находили сундук с сокровищами быстрее чем за четыре минуты, они переходили к следующей попытке. Если же участники не успевали, их сразу переносили к сундуку, чтобы в следующий раз они лучше запомнили дорогу. В седьмой, последней попытке, сундук убирали. Теперь добровольцам нужно было найти то место в лабиринте, где, по их мнению, сокровище находилось раньше.
Даже с учетом индекса массы тела (ИМТ) и рабочей памяти, участники с более высокими показателями потребления жиров и сахара намного хуже определяли местоположение сундука, чем те, чей рацион был более сбалансирован.
То есть даже у относительно здоровых людей с нормальным индексом массы тела неправильное питание все равно может ухудшить когнитивные функции задолго до развития других метаболических нарушений.
Эти результаты говорят о том, что избыток жиров и сахара в рационе, характерный для западной диеты, может вредить гиппокампу — области мозга, отвечающей за пространственную ориентацию и память. Пространственная ориентация — это способность запоминать и находить дорогу из одного места в другое.
У этого исследования были ограничения. Хотя эксперимент начали 120 человек, до конца дошли только 55, потому что многие плохо переносили виртуальную реальность (их укачивало). К тому же, в эксперименте участвовали только люди от 18 до 38 лет, что не отражают всю популяцию. Участники сами рассказывали о своем питании, а ученые не использовали визуализацию мозга.
Хотя исследование не может доказать причинно-следственную связь, его результаты согласуются с предыдущими исследованиями на грызунах.
Свежие комментарии