В 2020 году группа физиков обнаружила, что вязкость жидкостей определяется фундаментальными постоянными, которые определяют, насколько жидкость будет текучей. Теперь же они перенесли эти результаты на биологию, https://phys.org/news/2023-08-cup-secrets-universe.html Phys.org.
Фундаментальные физические постоянные придают форму ткани Вселенной.
Это величины, значения которых, как считается, универсальны в природе и остаются неизменными с ходом времени. Пример такой постоянной – масса электрона. Они управляют ядерными реакциями и появлением молекулярных структур, необходимых для зарождения жизни, но откуда они появились – неизвестно.Малейшее изменение фундаментальных постоянных отразилось бы на всей жизни, основанной на воде, поскольку жизненные процессы в клетках требуют движения и зависят от вязкости биологических жидкостей. Будь она больше или меньше, жизнь не смогла бы возникнуть в нынешней своей форме.
При этом фундаментальные постоянные вроде бы сформировались миллиарды лет назад, чтобы в звездах могли возникать тяжелые ядра. Тогда никакой биологической жизни еще не существовало. Не было никакой необходимости в том, чтобы эти постоянные обладали именно такими значениями, которые намного позже станут идеальными для зарождения клеточной жизни. И тем не менее, это так.
Можно предположить, что в этом процессе могли участвовать разнообразные явления, и что он имеет черты сходства с биологической эволюцией – независимым приобретением определенных свойств. Возможно, посредством эволюционных механизмов фундаментальные постоянные стали результатом того, что природа приблизилась к устойчивым физическим структурам.
Остается понять, как принципы эволюции могут помочь в понимании происхождения фундаментальных постоянных.Изменение траектории движения света от далекой сверхновой звезды к Земле https://hightech.plus/2023/05/28/svet-ot-sverhnovoi-zvezdi-p... астрономам рассчитать новое значение постоянной Хаббла — важный параметр, описывающий расширение Вселенной. В будущем похожие наблюдения дадут ученым возможность понять причину расхождений в оценке этого показателя.
Свежие комментарии