На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

В танце пчел ученые обнаружили комплексный признак культуры

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего обнаружили свидетельства наличия у медоносных пчел социального научения. Оказывается, так называемый "виляющий танец", с помощью которого пчелы передают информацию о местонахождении важных ресурсов, насекомые могут помогать друг другу разучивать. Исследование демонстрирует важность обучения социальным сигналам на одном из самых сложных примеров пространственной коммуникации в животном мире.

"Мы начинаем понимать, что, как и мы, животные могут передавать потомству важную для выживания информацию внутри сообществ и семей. Наше новое исследование показывает, что теперь мы можем расширить социальное научение, включив в него насекомых", - сказал профессор биологии Джеймс Ние.

Медоносные пчелы - социальные насекомые с высоко организованной структурой сообществ - помогают обеспечить выживание колонии, передавая информацию об источниках пищи через виляющий танец, во время которого они летают восьмерками и двигают брюшком. Эти танцы, которые выполняются с большой скоростью, сообщают улью сведения об окружающей среде, расположении солнца на небе, направлении и даже качестве источников пищи.

Энтомологи поставили эксперимент по изучению передачи информации от более опытных к более юным пчелам. Для этого они нарушили естественный процесс обучения. Поскольку пчелы начинают танцевать при достижении определенного возраста, ученые построили колонии, в которых молодые пчелы не могли наблюдать или следовать за опытными. В результате такие пчелы двигались намного беспорядочнее и хуже передавали информацию, чем контрольная группа, которая могла свободно наблюдать за старшими товарищами и копировать их танцы.

Кроме того, те пчелы, которые с юности не научились правильному танцу, сумели впоследствии постепенно улучшить свои движения путем наблюдения и практики. Тем не менее, полностью влиться в коллектив они уже не могли, потому что не были в состоянии корректно передавать сведения о расстоянии. Другими словами, они как будто создали собственный диалект, который плохо понимали остальные, и не могли переучиться.

В 2017 году британские ученые https://hightech.plus/2022/10/28/polucheni-pervie-svidetelst..., что мозг шмелей устроен сложнее, чем казалось, и ради вознаграждения они способны закатывать шарики в лунки. Прошлогоднее исследование той же команды в области энтомологии показывает, что эти насекомые могут играть с мячами просто так, без награды, ради удовольствия.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2