Если антитела иммуноглобулина G из плазмы здоровых людей очистить и ввести пациентам с ревматоидным артритом, но в их организме они проявят противовоспалительные свойства, положительно взаимодействуя с иммунной системой. Теперь ученые определили, как антитела останавливают воспалительный процесс, https://www. fau.eu/2023/05/10/wissenschaft/putting-an-end-to... на сайте Университета Эрлангена Нюрнберга.
Выяснилось, что так называемые внутривенные иммуноглобулины IVIg способны подавлять ключевой разрушительный механизм ревматоидного артрита – дегенерацию и ремоделирование костей и хрящевой ткани в суставах. На молекулярном уровне это проявляется взаимодействием антител с рецепторами Dectin-1 и FcγRIIb.
«Если бы эти рецепторы отсутствовали, антитела более не смогли бы защищать от воспаления и потери костной массы», - прокомментировали ученые. Теперь они намерены использовать новую мишень для лечения ревматоидного артрита. Не исключено, что результаты также будут полезны для разработки новых терапевтических стратегий в отношении других воспалительных заболеваний.
Воспаление, чаще всего, является следствием болезни, и борьба с ним помогает справиться только с симптомами. Недавно ученые из Великобритании https://hightech.plus/2021/09/07/revmatoidnii-artrit-zapuska..., что ревматоидный артрит может начинаться в кишечнике. Оказалось, что дисбаланс микробиоты способен провоцировать характерное воспаление.
Свежие комментарии