На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

Зафиксирован первый случай осознанного самолечения у орангутангов

Сообразительного орангутанга зовут Ракус, он живет на воле в национальном парке Гунунг Лейзер. Это половозрелый самец, которому сейчас около 30 лет. Своё имя он получил за хороший аппетит: с индонезийского оно переводится как «жадный». Команда приматологов наблюдает за ним с 2009 года. В 2022 он дрался с другими взрослыми самцами, чтобы установить доминирование, и получил открытую рану на щеке.

Тогда он поступил довольно необычно — начал лечить её лекарственным растением.

Ракус жевал стебли и листья лианы акар кунинг (Fibraurea tinctoria), которой местные жители лечат многие болезни, от диабета до малярии. Это растение не особо привлекательно для орангутангов из-за своего специфичного привкуса, поэтому было понятно, что Ракус лечится им, а не пытается утолить голод. Кроме того, он мазал щеку соком стеблей растения, а затем прикладывал к ней примочку из листьев. Через 8 дней таких процедур рана полностью зажила.

Это первый случай за 21 год наблюдений в этой местности, когда орангутанг занимался самолечением с помощью лекарственных растений. Пока что учёные не могут понять, обладает ли Ракус каким-то особенно высоком интеллектом или так могут все его сородичи.

Майкл Хаффман, изучающий самолечение животных, говорит, что оно наблюдается у многих видов. Канадские снежные гуси (Anser caerulescens) глотают листья целиком , чтобы избавиться от ленточных червей. Темноногие лесные крысы (Neotoma fuscipes) выстилают свои гнезда ароматическими растениями, чтобы изгнать паразитов. А шимпанзе (Pan troglodytes) в Габоне иногда натирают раны секретом насекомых.

По словам Хаффмана, люди, возможно, даже открыли некоторые лекарства, наблюдая за зверями.

Орангутанги и многие другие социальные животные могут передавать знания из поколения в поколение, поэтому возможно, что методом Ракуса будут пользоваться все приматы в этом регионе.

Приматолог Кэролайн Шуппли https://www.nature.com/articles/d41586-024-01289-w, что для орангутангов на Суматре совершенно естественно обмениваться знаниями с людьми, ведь они живут совсем рядом и регулярно наблюдают друг за другом.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2