На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

Искусственный интеллект дописал неоконченную симфонию Бетховена

В 1817 году британское Королевское филармоническое общество поручило Бетховену написать две симфонии, №№ 9 и 10. Всемирно известная Девятая была завершена в 1824 году. К тому времени состояние здоровья композитора начало ухудшаться, и через три года он скончался, оставив лишь наброски к Десятой.

С тех пор неоднократно предпринимались попытки по реконструкции симфонии.

Наиболее известная - в 1988 году, когда музыковед Барри Купер предложил свою интерпретацию первой и второй части произведения, соединив 250 музыкальных тактов из набросков Бетховена. Однако материалов осталось слишком мало, чтобы получить законченную симфонии, https://www.inverse.com/innovation/beethoven-unfinished-10th... Inverse, хотя в них выделялись, как минимум, две части.

В начале 2019 году Маттиас Рёдер, директор Института Элетт и Герберта фон Караян, австрийской организации, занимающейся развитием музыкальных технологий, https://hightech.plus/2019/12/19/ii-dopishet-neokonchennuyu-... команду специалистов из различных областей для завершения Десятой симфонии. В том числе, он обратился к разработчикам моделей искусственного интеллекта Playform AI.

Собрав все музыкальные произведения и нотные записи Бетховена вместе с набросками Десятой симфонии, команда использовала эти данные для обучения ИИ сочинять музыку так, как это мог бы делать великий композитор.

По мере развития проекта возникало все более тесное сотрудничество ученых и машины. Музыковеды расшифровывали и транскрибировали записи неоконченной симфонии, пытаясь понять замысел автора. Имея перед глазами завершенные произведения Бетховена, они искали подходящее место для каждого фрагмента.

ИИ занимался созданием продолжительной и сложной музыкальной структуры из короткого мотива или фразы. Для этого ему пришлось тщательно изучить, как Бетховен создавал Пятую симфонию из четырех нот, как соединять музыкальные отрывки, как оркестрировать сочинение.

В результате, через полтора года работы, команда получила две полных части симфонии длительностью свыше 20 минут каждая. Полная запись Десятой симфонии Людвига ван Бетховена будет выпущена 9 октября 2021, в тот же день, когда состоится мировая премьера произведения в Бонне (Германия).

Загадку нотных записей Бетховена https://hightech.plus/2020/12/20/bolshie-dannie-pomogli-rask... в прошлом году с помощью анализа больших данных. Оказалось, что проблема в том, что Бетховен неверно записывал показания метронома.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2