На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

Растяжка оказалась лучше кардио-упражнений для борьбы с гипертонией

Сегодня для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний большинство врачей назначают кардионагрузки, а пациенты чаще всего выбирают в качестве упражнения быструю ходьбу по беговой дорожке или на природе. Новая работа канадских ученых из Университета Саскачевана показывает, что наибольшую пользу принесет растяжка, а не кардио, https://www.eurekalert.org/pub_releases/2021-01/uos-sme01142... EurekAlert.

Команда провела эксперимент среди людей с повышенным артериальным давлением (гипертония первой степени) в течение восьми недель. Средний возраст добровольцев составил 61 год.

Одна группа участников пять раз в неделю в течение 30 минут выполняла растяжку всего тела. Другая в течение того же времени и с аналогичной частотой занимались быстрой ходьбой. До и после эксперимента добровольцам замеряли артериальное давление сидя, лежа, а также выполняли мониторинг в течение суток.

Оказалось, что растяжка привела к большему снижению уровня артериального давления по всем трем показателям.

Авторы отмечают, что в группе ходьбы мужчины и женщины потеряли больше висцеральных жировых отложений, поэтому не следует пренебрегать кардионагрузками. «Пациентам необходимо продолжать кардио-тренировки, поскольку ходьба, езда на велосипеде и катание на беговых лыжах положительно влияют на жировые отложения, уровень холестерина и содержание сахара в крови», - подчеркнул соавтор исследования Фил Чилибек.

Пациенты думают, что растяжка приводит лишь к растяжению мышц, однако эти упражнения растягивают все кровеносные сосуды и артерии, которые питают мышцы, что в результате снижает жесткость артерий и как следствие – сопротивление кровотока, добавил ученый.

Вероятно, схожих результатов можно добиться занимаясь растяжкой менее получаса, считают исследователи, однако тогда наибольший акцент следует делать на мышцы ног и суставы. Занятия йогой также приводят к аналогичным результатам, заключили ученые.

Другое исследование демонстрирует, что нерегулярный ночной сон, например, при сменном графике работы, https://hightech.plus/2019/06/06/neregulyarnii-son-privodit-... риски гипертонии и ожирения.

Возможно, даже больше, чем хронический недосып.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2