На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

Новая гипотеза: у времени три измерения, а пространство — вторичный эффект

Как и у пространства, у времени, по гипотезе Клетечки, имеются три оси координат. Можно двигаться по одной оси, переживая время так, как мы его знаем, а можно выбрать другую ось, которая пересекает первую. Движение по боковой оси позволило бы исследовать различные версии одного и того же дня, не двигаясь назад или вперед во времени.

Наличие двух различных результатов — это второе измерение времени. Возможность перехода от одного к другому — третье.

Клетечка сказал, что его теория разрешает ряд трудностей, имеющихся в более ранних гипотезах трехмерного времени, основанных на традиционной физике. Например, эти гипотезы описывают множественные временные измерения, в которых причинно-следственные связи потенциально неоднозначны. Математическая формула Клетечки с шестью измерениями постулирует, что причины все еще предшествуют следствиям, даже при множественных временных измерениях, просто в более сложной математической структуре, https://phys.org/news/2025-06-theory-dimensions-space-second... Phys.

«Прежние гипотезы о трехмерном времени были в основном математическими конструкциями без конкретных экспериментальных связей, — сказал автор. — Моя работа превращает концепцию из интересной математической возможности в физически проверяемую теорию с несколькими независимыми каналами проверки».

Подход Клетечки в потенциале способен решить самую грандиозную из всех нерешенных проблем физики: объединить квантовую механику и гравитацию в единую квантовую теорию гравитации. Его гипотеза точно воспроизводит известные массы частиц, таких как электроны, мюоны и кварки, а также объясняет, почему эти частицы имеют эти массы.

«Путь к объединению может потребовать фундаментального переосмысления природы самой физической реальности, — сказал он. — Моя теория демонстрирует, как представление о трехмерном времени может естественным образом разрешить множество физических загадок с помощью единой согласованной математической структуры».

Парадокс Гринбергера — Хорна — Цайлингера описывает невозможность описания квантовой теории локальными релятивистскими описаниями. Новое https://hightech.plus/2025/02/04/kvantovii-eksperiment-pokaz..., предпринятое под руководством ученых из Китая, позволило понять, насколько квантовый мир может отличаться от классического. Они провели эксперимент с частицами света, существующими в 37-ми измерениях.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2