Меркурий – самая маленькая планета Солнечной системы, чуть больше Луны. Кроме того, она ближе вех расположена к Солнцу, а от Земли до нее в среднем 77 млн км. Все это делает изучение планеты с помощью зондов непростой задачей. В 70-х его облетал «Маринер-10», а в XXI веке – «Мессенджер», который вышел на орбиту Меркурия в 2011 году и собирал данные на протяжении почти четырех лет.
В 2016 году команда ученых из Университета Джонса Хопкинса (США) установила, что за окрас планеты, скорее всего, отвечает углерод. Вероятно, он изначально возник глубоко в недрах Меркурия, в древней, богатой графитом коре, которая затем была погребена под слоем вулканического материала.
Однако недавние исследования показывают, что далеко не весь углерод, обнаруженный зондом «Мессенджер», может быть представлен в виде графита, https://www.scmp.com/news/china/science/article/3247277/chin... SCMP. Результаты анализа, проведенного китайскими учеными, указывают на то, что большая часть углерода на Меркурии может встречаться в форме, отличной от графита, и что не весь углерод просочился из мантии во время кристаллизации океана магмы.
В первую очередь, исследователи обратили внимание на «странно низкую отражательную способность поверхности» графитовой формы углерода, содержание которого достигает 4% массы отложений, покрывающих коренную породу планеты. Анализ показал, что этот феномен лучше объясняет смесь микрокристаллов графита в содержании менее 1% с аналогичным объемом металлического железа.
Углерод на Меркурии главным образом встречается, по их мнению, в виде нанофазных алмазов, возникших вследствие долгосрочного воздействия метаморфизмов на кристаллизованный графит, или в виде аморфного углерода, появившегося в результате эрозии графита.
То и другое объясняет черный цвет планеты.За 4,5 млрд лет непрекращающейся эволюции планеты большая часть графита приняла другую форму, например, форму алмазов. Это происходило в условиях чрезвычайно высокого давления и температуры около 3000 градусов Цельсия.
Подтвердить выводы ученых сможет новая миссия на Меркурий: аппарат BepiColombo должен прибыть к планете в декабре 2025 года. Первый снимок планеты он https://hightech.plus/2021/10/03/bepicolombo-peredal-na-zeml... на Землю в октябре 2021 года. Примерно за 10 минут до этого аппарат прошел на высоте всего около 200 км над планетой.
Свежие комментарии