Дисбаланс микробиоты кишечника, а также паттерны отдельных бактерий ассоциированы с развитием многих заболеваний от https://hightech.plus/2022/04/22/obnaruzhena-pryamaya-svyaz-... и https://hightech.plus/2022/02/18/po-mikrobiote-kishechnika-m... до https://hightech.plus/2021/12/21/dokazana-svyaz-kishechnih-b. .. и https://hightech.plus/2021/06/17/uchenie-vpervie-dokazali-ch.... Теперь ученые из США представляют новые данные о связи микробиоты кишечника с ревматоидным артритом – хроническим аутоиммунным заболеванием, поражающим суставы.
За последние годы ученые получили сведения о том, что штамм кишечной бактерии Prevotella copri может провоцировать ревматоидный артрит. Prevotella copri не считается вредной бактерией, напротив, он связан с рационом с высоким содержанием клетчатки и низким потреблением жиров. Эти и другие причины заставляют изучать Prevotella copri особенно пристально.
В новом исследовании, о котором https://newatlas.com/health-wellbeing/microbiome-gut-bacteri... New Atlas, ученые анализировали уровни антител, вырабатываемых для нацеливания на белок, который экспрессируют Prevotella copri. Показатели крови изучали как у пациентов на ранних стадиях ревматоидного артрита, так и у людей из группы риска.
На фоне болезни уровень антител действительно был повышен, выяснили ученые. При дальнейшем наблюдении схожая тенденция была отмечена и у людей с предрасположенностью к болезни, хотя у них показатели были немного ниже.
Пока это говорит лишь о корреляции, для окончательной установки причинно-следственной связи необходимы дальнейшие исследования.
Если она подтвердится, то разработка таргетной терапии, нацеленная Prevotella copri, может обеспечить эффективную профилактику и лечение ревматоидного артрита на ранней стадии, заключают авторы.Ранее британские ученые также https://hightech.plus/2021/09/07/revmatoidnii-artrit-zapuska... связь микробиоты кишечника и ревматоидного артрита. Они показали, что на фоне болезни наблюдается глубокое повреждение слизистой оболочки кишечника, которая больше не может работать в качестве защитного барьера.
Свежие комментарии