Один из аспектов, который считается универсальной чертой жизни, — потребление и преобразование энергии. Тогда как другие подходы определяют жизнь через химический дисбаланс или закономерности потоков энергии, у них отсутствуют конкретные критерии различения биологических и небиологических процессов.
В новой статье авторы, исследователи из Индии и США, объединили энергетическую модель с важным наблюдением: формы жизни практически никогда не существуют в изоляции, а развиваются в конкурирующие экосистемы. Формирование экосистем, по всей видимости, такое же фундаментальное явление для жизни, как и сама эволюция.
Однако даже если мы сможем определить критерии поиска, найти эти универсальные признаки жизни будет непросто. Хотя все формы жизни должны использовать энергию, различать биологические и небиологические процессы для современных технологий сложно. В статье описан новый подход: изучение пространственного расслоения химических веществ, упорядоченных по их энергетическому содержанию. Это разбиение на слои естественным образом возникает в результате двух универсальных особенностей жизни: саморепликации и конкуренции между видами.
Вместе эти особенности создают закономерности, в которых высокоэнергетические ресурсы истощаются быстрее, а различные организмы становятся пространственно разделенными. В отличие от традиционных биосигнатур, привязанных к определенным видам земного метаболизма, эта закономерность возникает из-за конкуренции экосистем независимо от действующей биохимии. Хотя небиологические процессы тоже могут создавать слоистые структуры, они, как правило, не упорядочены по принципу энергии.
И все же основным слабым местом гипотезы является ее практическая реализация, https://www.universetoday.com/articles/researchers-propose-a... Universe Today. Описанные закономерности трудно обнаружить с помощью современных технологий, особенно с помощью дистанционного зондирования. Путешествия к далеким экзопланетам также выходят за рамки наших возможностей.
За 30 лет, прошедших после открытия первой экзопланеты, астрономы обнаружили свыше 7000 новых миров в галактике Млечный Путь. По мере накопления данных планетологи начали проявлять интерес к их свойствам, желая обнаружить признаки внеземной жизни. Открытая в прошлом году суперземля HD 20794 d — результат 20 лет наблюдений, https://hightech.plus/2025/01/29/otkrita-novaya-potencialno-... как раз в зоне обитаемости.
Свежие комментарии