На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

Жирафы проявили способность принимать решения на основе статистики

Группа биологов из Испании и Германии решила оценить способности к статистическому мышлению у животных с относительно маленьким мозгом по сравнению с массой тела, https://theconversation.com/research-shows-giraffes-can-use-... Conversation. Их выбор пал на жирафов, которые уже демонстрировали умение различать количество предметов, а их социальная система и пищевое поведение указывают на зачатки сложных когнитивных способностей.

Исследователи положили перед четырьмя жирафами в прозрачные контейнеры кусочки моркови и кабачков в разных пропорциях и перемешали содержимое. Поскольку морковь эти животные любят, а кабачки едят с куда меньшей охотой, эти овощи отлично подошли для эксперимента. Каждое исследование состояло из 20 попыток, во время которых ученые брали по кусочку моркови или кабачка из каждого контейнера, прятали еду в руке и предлагали жирафу выбрать руку только на основании визуального осмотра содержимого контейнера. Если они выбирали руку, в которой был спрятан кусок пищи, взятой из контейнера с большим количеством моркови, выбор считался правильным.

В этом тесте животные чаще выбирали руку с морковкой, чем с кабачками. В следующих тестах ученые меняли соотношение овощей в контейнерах, но жирафы все равно делали в основном правильный выбор. Это значит, что они применяли именно методы статистики для анализа ситуации и выбора предпочтительной пищи, а не просто подсчитывали абсолютное значение моркови и кабачков.

Такие результаты показывают, что большой мозг не обязателен для развития комплексных статистических способностей, по крайней мере, у позвоночных. Более того, биологи предположили, что этот навык может быть распространен в животном царстве намного шире, чем считалось прежде.

Дети проходят четные и нечетные числа в начальных классах, но до сих пор такая категоризация была исключительно прерогативой человека разумного. Ни одно животное не понимало, чем 1, 3, 5 и 7 отличаются от 2, 4, 6 и 8. Однако в прошлом году биологи https://hightech.plus/2022/04/29/biologi-nauchili-pchel-razl..., что научили этому пчел.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2