На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

Ученые обнаружили у детей неожиданную инверсию в восприятии времени

Ученые из Будапештского университета сформировали для своего эксперимента три возрастных группы детей: 4-5 лет, 9-10 лет и 18+ лет. И показали им две видеозаписи длительностью по одной минуте. Это были отрывки из популярных мультфильмов, равные по визуальному и звуковому наполнению, но отличающиеся по насыщенности событиями.

В одном происходила быстрая смена событий, в другом были повторяющиеся монотонные сцены.

После просмотра участникам задали вопрос: какой из отрывков длился дольше? И попросили показать длительность, разведя руками. Результаты выявили четкую тенденцию в каждой возрастной группе, но у дошкольников она, как ни странно, была противоположной, по сравнению с двумя другими группами.

Больше двух третей дошколят воспринимали мультик, наполненный событиями, как очень долгий, тогда как три четверти людей из старшей группы таким же образом воспринимали монотонное видео. Средняя группа показала схожие, но более умеренные результаты, https://www.eurekalert.org/news-releases/978689 EurekAlert.

Удивление ученых было тем более сильным, что ни одна из биологических моделей времени не предсказывала подобного результата. Обычно модели восприятия времени с точки зрения работы организма подразделяются на две категории: нейроны-ритмоводители в мозге или нейроны с уменьшающимся со временем КПД. Однако «кто» интерпретирует эти сигналы остается загадкой.

Обе модели предполагают, что с возрастом они постоянно прогрессируют. Однако результаты эксперимента венгерских ученых говорят, что это не совсем так: примерно в возрасте 7 лет происходит инверсия в восприятии времени, объяснить которую они пока не в силах.

Ученые из США https://hightech.plus/2022/10/21/uchenie-viyasnili-chto-proi..., что происходит в мозге во время обучения. Они обнаружили ранее неизвестные механизмы нейропластичности, которые предлагают новые возможности для изучения заболеваний головного мозга и старения.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2