В рамках https://www.technologyreview.com/2023/08/31/1078728/biotech-... , спонсируемого компанией BlueRock Therapeutics (дочерней компанией фармацевтического гиганта Bayer), ученые провели трансплантацию нейронов, производящих дофамин, в мозг 12 пациентов с болезнью Паркинсона. Основная цель исследования заключалась в оценке безопасности данного метода.
Нейроны для трансплантации были получены из стволовых клеток, взятых из человеческого эмбриона, созданного методом in vitro фертилизации.При болезни Паркинсона клетки, производящие дофамин, умирают, что приводит к дефициту этого нейромедиатора в мозге. Это может вызвать тремор, жесткость конечностей и общее снижение двигательной активности. Добавленные клетки должны были заставить организм принять их за собственные и начать снова производить дофамин в достаточных количествах.
По предварительным данным, представленным на Международном конгрессе по болезни Паркинсона и двигательным расстройствам в Копенгагене, трансплантированные клетки выжили и начали уменьшать симптомы у пациентов через год после лечения. Однако эксперты предостерегают от преждевременных выводов, поскольку эффект может быть связан с плацебо.
Это исследование является одним из крупнейших и наиболее дорогостоящих испытаний технологии эмбриональных стволовых клеток, спорного и широко разрекламированного подхода к использованию стволовых клеток, взятых из эмбрионов ЭКО, для производства замещающих тканей и частей тела. Этот подход остается предметом дискуссий и критики, особенно в Германии, где находится штаб-квартира Bayer.
В соответствии с законодательством страны, использование эмбриональных стволовых клеток ограничено.Тем не менее, исследователи видят в этом методе потенциал для регенеративной медицины, которая может не просто замедлить прогрессию болезни, но и восстановить функциональность мозга. Компания BlueRock планирует запустить более крупное исследование в следующем году для окончательной оценки эффективности метода.
Свежие комментарии