На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

Компьютерный чип с клетками человеческого мозга показал способность к обучению

Массив микроэлектродов в основе DishBrain способен как считывать активность клеток мозга, так и стимулировать их электрическими сигналами. Исследовательская группа создала версию Pong, в которой клетки полубиологического искусственного мозга получали информацию о перемещении мяча и могли воздействовать на ракетку, перемещая её влево и вправо.

Затем они разработали простую систему вознаграждения, используя тот факт, что небольшие скопления клеток мозга стараются свести к минимуму непредсказуемость окружающей их среды. Таким образом, если ракетка отбивает мяч, клетки получат поощрение — предсказуемый стимул. При промахе последуют четыре секунды совершенно непредсказуемой стимуляции. Это первый случай, когда клетки мозга, выращенные в лаборатории, смогли не только ощущать мир, но и воздействовать на него.

Программируемые чипы, объединяющие биологические вычисления с искусственным интеллектом, в будущем могут превзойти по производительности существующее чисто кремниевое оборудование, считает руководитель проекта доцент Адил Рази. Результаты таких исследований будут иметь серьезные последствия во многих областях: планирование, робототехника, передовая автоматизация, интерфейсы «мозг-компьютер» и открытие лекарств.

Расширенные возможности обучения DishBrain могут стать основой нового поколения машинного обучения, особенно когда оно будет воплощено в автономных транспортных средствах, дронах и роботах. По словам Рази, это приведет к появлению «нового типа машинного интеллекта, способного учиться на протяжении всей своей жизни».

Технология обещает машины, которые могут продолжать изучать новые способности без ущерба для старых, а также адаптируются к изменениям и применяют старые знания в новых ситуациях, постоянно оптимизируя использование вычислительной мощности, памяти и энергии.

Исследование, проведенное в партнерстве с мельбурнским стартапом Cortical Labs, получило грант в размере $407 000 от Австралийской национальной программы грантов на исследования в области разведки и безопасности.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2