Американское космическое агентство уже несколько лет работает в рамках программы «Артемида» над проектом отправки на Луну 40-киловаттного ядерного реактора. (Такой мощности обычно хватает на 33 домохозяйств.) Оборудование должно быть готово к началу 2030-х. Однако, как https://www.space.com/astronomy/moon/nasa-aiming-to-build-nu. .. Space со ссылкой на издание Politico, исполняющий обязанности главы НАСА Шон Даффи готовится объявить о более амбициозном плане, который будет обнародован на этой неделе. Согласно новому распоряжению и. о. директора, агентство запросит средства на запуск 100-киловаттного реактора, важного условия возвращения астронавтов на Луну.
Ядерная энергия играет ключевую роль в программе «Артемида». Поскольку ночь на Луне длится около двух земных недель, солнечная энергия — не вариант для обитаемой базы. Ядерный реактор решает эту проблему, обеспечивая непрерывную круглосуточную подачу энергии, не зависящую от солнечного света. Его можно использовать для питания систем жизнеобеспечения, отопления жилых помещений и проведения научных экспериментов.
Есть планы на Луну и у Китая. КНР тоже собирается построить лунную базу в партнерстве с Россией и рядом других стран. Распоряжение Даффи направлено на то, чтобы опередить их. Как https://www.politico.com/news/2025/08/04/nasa-china-space-st... Politico, первая страна, разместившая реактор на Луне, якобы cможет «объявить зону запрета, что значительно ограничит возможности Соединенных Штатов».
Шон Даффи был назначен и. о. директора НАСА в июле, после того как была внезапно отозвана кандидатура Джареда Айзекмана, которую продвигал Илон Маск.
В прошлом месяце Южная Корея официально https://hightech.plus/2025/07/22/yuzhnaya-koreya-vklyuchaets... о намерении стать одной из ведущих держав в новой лунной гонке. Космическое агентство страны представило амбициозную программу освоения Луны и Марса, центральной частью которой является создание обитаемой базы на поверхности Луны к 2045 году.
Свежие комментарии