Исследование команды из медицинского госпиталя Маунт Синай https://www.mountsinai.org/about/newsroom/2025/mount-sinai-r... эффективность использования малых молекул для защиты бета-клеток поджелудочной железы от гибели. Новая терапия представляет собой молекулярный клей, соединяющий белки клеток поджелудочной и факторы транскрипции ChREBP, которые играют решающую роль в регуляции метаболизма глюкозы.
Известно, что при диабете ChREBPα проникает в ядро и начинает производить избыточное количество ChREBPβ. В конечном итоге это повреждает бета-клетки и приводить к их гибели. Теперь ученые показали, что «склеивание» целевых белков блокирует проникновение ChREBPα в ядро, сохраняя целостность клеток.
Исследователи подтвердили терапевтический эффект в экспериментах с культурами клеток человека: лечение сохраняло функцию и идентичность бета-клеток.
«Это важный сдвиг в изучении и лечении диабета. Долгое время факторы транскрипции, такие как ChREBP, считались не поддающимися лечению мишенями», – заявили авторы. В настоящее время они совершенствуют технологию и проводят доклинический этап исследований.
Ранее другие ученые https://hightech.plus/2025/02/10/mitohondrii-okazalis-klyuch..., что справиться с диабетом можно путем восстановления функции митохондрий бета-клеток. Такая стратегия за короткий срок обеспечила нормализацию уровня глюкозы в крови.
Свежие комментарии