На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

Физики сделали снимки ультрахолодных атомов в экзотическом краевом состоянии

Впервые физики столкнулись с феноменом краевых состояний в 1980 году, в эксперименте с материалом, в котором электроны были ограничены двумя измерениями материала. Эти опыты проходили в условиях чрезвычайно низких температур и под действием магнитного поля. Когда ученые пытались пустить ток через материал, они видели, что электроны двигались не прямо, а скапливались с одной стороны.

Однако из-за того, что феномен краевых состояний длится всего фемтосекунды и на расстоянии долей нанометра, их невероятно сложно наблюдать. Поэтому физики из Массачусетского технологического института решили воспроизвести те же процессы в более крупной системе ультрахолодных атомов, https://news.mit.edu/2024/ultracold-atoms-edge-state-0906 MIT News.

«В нашем эксперименте та же физика происходит в атомах, но в миллисекундах и микронах, - пояснил Мартин Цвирлайн. – Это значит, что мы можем делать изображения и наблюдать, как атомы ползут практически вечность вдоль края системы».

В качестве материала для опытов ученые использовали облако из миллиона атомов натрия, пойманных в лазерную ловушку и охлажденных почти до абсолютного нуля. Затем они хорошенько раскрутили ловушку, чтобы создать центробежную силу, действующую одновременно с центростремительной силой ловушки. Две силы уравновесили друг друга. Третья сила – сила Кориолиса – не давала атомам выстроиться в линию. Таким образом, хорошо видные атомы вели себя теперь, как электроны в магнитном поле.

Затем ученые ввели в эту искусственную среду «край» в виде кольца лазерного света, который окружил стеной атомы. Делая снимки этой системы, исследователи наблюдали, как атомы начинали двигаться вдоль края светового кольца, только в одном направлении.

Атомы перемещались без трения и рассеивания на расстояние сотен микрон. Их движение не прекратилось, даже когда на пути появилась преграда в виде точки света.

Эксперимент с атомами дал те же результаты, какие предсказаны для электронов. Это значит, что его условия подходят для моделирования поведения электронов в краевых состояниях.

Команда физиков из США https://hightech.plus/2024/07/02/uchenie-virastali-kristalli... рекордного уровня подвижности электронов в минерале тетрадимите. Сверхтонкая пленка этого материала продемонстрировала наивысшую подвижность электронов в своем классе.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2