На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

Беспилотные грузовики начинают перевозки между Москвой и Петербургом

С 14 июня в рамках инициативы «Беспилотные логистические коридоры» начнутся коммерческие перевозки грузов на беспилотных грузовиках «Камаз» из Санкт-Петербурга в Москву. Проект реализуется с участием крупнейших перевозчиков, включая ПЭК, Globaltruck и «Газпромнефть-снабжение». Отработка беспилотной доставки грузов проводится в экспериментальном правовом режиме на трассе М-11 «Нева».

Проект «Беспилотные логистические коридоры» курирует первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов, а за его реализацию ответственен Минтранс РФ. Отечественные перевозчики впервые в мире начнут осуществлять грузоперевозки с использованием беспилотных грузовиков, взаимодействуя с сервисами «умной дороги». Участниками проекта станут такие компании, как «Камаз», «Старлайн», «Глобалтрак лоджистик», «Магнит», а также оператор дороги «Автодор».

К эксплуатации на М-11 допускаются только беспилотники, которые прошли оценку соответствия требованиям безопасности, проводимую испытательной лабораторией ФГУП «НАМИ». Кроме того, МВД РФ должен отнести автомобиль к беспилотным. Компания «Камаз» пока является единственной, успешно прошедшей все необходимые процедуры и получившей соответствующую аккредитацию.

Представители Минтранса акцентируют внимание на безопасности всех участников дорожного движения, несмотря на значимость внедрения передовых технологий. Они подчеркивают, что эксплуатация беспилотников, не соответствующих требованиям российских законов, в том числе в рамках особых правовых режимов, недопустима.

Кирилл Жанайдаров, директор департамента транспорта Фонда «Сколково»: "С точки зрения самого события, запуск беспилотных грузовиков КамАЗ на автодороге М-11 “Нева” — это достаточно важная ключевая веха для всего беспилотного транспорта, потому что в формате b2b он будет развиваться гораздо быстрее, чем в формате b2c.

Поэтому запуск беспилотных машин — это первый звоночек. До этого был запуск беспилотных грузовиков на севере, где они выполняли функции, связанные с доставкой карьерного груза и оборудования для Газпромнефти. А сейчас эта функция связана с перевозкой грузов из Москвы в Санкт-Петербург. На самом деле на данный момент на рынке есть 4 технологические команды, которые достаточно далеко ушли — КамАЗ, СберАвтоТех, СтарЛайн и Эвокарго. То есть со временем количество опций по перевозке беспилотной машиной будет только расти. Само собой, теперь ключевая задача — полностью убрать инженера из кабины и оставить робота наедине с инфраструктурой. Это требует в том числе определенных вложений в саму инфраструктуру, потому что не по всей стране у нас есть сети 5G, 4G и прочие, которые обеспечивают беспрерывную связь. Если говорить в целом, то это безусловно очень значимое событие для всей отрасли".

Ожидается, что в ближайшее время беспилотные грузовики «Сберавтотех» также начнут перевозки на трассе М-11. Компания уже прошла процесс сертификации в испытательной лаборатории НАМИ.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2