Из предыдущих исследований ученые знали, что даже вкуса и запаха еды достаточно, чтобы обратить вспять полезные эффекты от диеты. В рамках нового эксперимента, о котором https://www.sciencedaily.com/releases/2023/05/230511164451.h... Science Daily, они решили выяснить, могут ли побуждающие искать пищу изменения в головном мозге быть причиной увеличения продолжительности жизни.
Ученые работали с плодовыми мушками, у которых стимулировали постоянное чувство голода различными способами. Например, как с помощью изменения рациона питания, так и с помощью активации нейронов, отвечающих за чувство голода.
Оказалось, что во всех случаях постоянное чувство голода способствовало увеличению продолжительности жизни.
Авторы считают, что обнаруженный механизм присутствует у различных видов, включая людей, однако пока не ясно, как именно он работает. У плодовых мушек, как и у человека, присутствует стремление есть ради удовольствия, поэтому пока ученые намерены выяснить, как такое поведение сказывается на продолжительности жизни. Полученные результаты будет интересно сравнить с уже доступными данными о том, что продлению жизни способствует диета с ограничением калорий.
Тем временем ученые из Китая https://hightech.plus/2023/04/09/issledovanie-podtverzhdaet-..., что продолжительность жизни человека зависит от бактерий кишечника. У долгожителей обычно более разнообразная микробиота с преобладанием определенных типов бактерий.
Свежие комментарии