На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

Выключение одного гена делает раковые клетки более чувствительными к химиотерапии

Резистентность опухоли к химиотерапии значительно ограничивает возможности лечения пациентов. Изучая эту проблему, ученые из Бельгии исследовали клеточный процесс, называемый эпителиально-мезенхимальным переходом (ЭМП), который контролирует развитие, прогрессирование и метастазирование раковой опухоли, а также ее устойчивость к химиотерапии.

На примере плоскоклеточный карциномы кожи была проанализирована реакция различных клеточный популяций на химиотерапию,  https://newatlas.com/medical/switching-off-gene-cancer-cells... New Atlas. Оказалось, что у резистентных опухолей наблюдалась повышенная экспрессия гена RHOJ. Подавление экспрессии RHOJ, напротив, делало клетки чувствительными к химиотерапии.

Затем ученые определили механизм формирования устойчивости. В нем RHOJ играет важную роль в активации пути восстановления ДНК в раковой клетке, после воздействия химиотерапии. По этой причине блокировка RHOJ оказывает необходимый терапевтический эффект.

Полученные результаты открывают новые возможности в лечении различных типов рака у людей. Дальнейшие исследования будут направлены на оценку эффективности терапии для других опухолей, а также изучение безопасности подхода для человека.

Ранее была успешно  https://hightech.plus/2023/03/20/uspeshno-protestirovana-uni... универсальная иммунотерапия рака – наиболее перспективный метод клеточной терапии опухоли, который до сих пор имел важное ограничение – использование только собственного биоматериала пациента. Теперь появилась возможность привлекать для лечения любого донора.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2