На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

Микропластик в сосудах повышает риски смерти почти в 5 раз

Микроскопические частицы пластика выделяются в окружающую среду, поэтому люди с легкостью могут его вдохнуть или проглотить. Новое исследование ученых из США, о котором  https://www.nature.com/articles/d41586-024-00650-3 Nature, показывает, что, попадая в сосуды человека, микропластик оказывает серьезное негативное влияние на здоровье.

В настоящее время доступно еще мало исследований, доказывающих эту взаимосвязь. По большей части, ученые лишь наблюдают сам факт проникновения микропластика в организм людей, но еще не понимают всех последствий.

В рамках нового исследования ученые работали с 257 пациентами, которые перенесли сосудистую операцию. Эти условия позволили хорошо изучить состояние сосудов добровольцев. Примерно у 60% участников в сосудах нашли микропластик.

У этой группы людей риски инсульта, инфаркта или смерти были выше в 4,5 раза в течение ближайших 34 месяцев.

Наибольшее количество микропластика в сосудах состояло из полиэтилена – наиболее распространенного бытового пластика, который, например, есть в упаковке для еды и стаканчиках для кофе.

Удивительно, но больше всего микропластика нашли в сосудах молодых мужчин.

В другие группы риска вошли курильщики и люди с предрасположенностью к диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям.

В настоящее время ученых особенно интересует 40% людей, у которых не нашли значимого количества микропластика в сосудах. «Возможно, у них другой образ жизни или другие биологические пути переработки микропластика», - комментирует автор работы Роберт Брук. Дальнейшие исследования позволят это выяснить.

На данный момент считается, что способствующие выведению отходов клетки не способны переработать микропластик, поэтому он накапливается в организме.

Ранее в другом исследовании показано, что 80% мяса и молочных продуктов  https://hightech.plus/2022/07/12/okolo-80-govyadini-svinini-... микропластик. Таким образом, диета также может быть одним из факторов риска.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2