Окклюзия вен сетчатки возникает, когда отводящая кровь из сетчатки вена блокируется. В результате кровь и другие жидкости попадают в сетчатку, повреждая фоторецепторы. Американские исследователи из Колумбийского университета https://www.cuimc.columbia.edu/news/new-eye-drops-may-preven... капли для глаз, которые улучшают кровоток, уменьшают отеки и повреждения нейронов сетчатки.
Этих результатов удалось добиться у мышей. Ученые выяснили, что когда на фоне окклюзии вен повреждаются кровеносные сосуды, то фермент каспаза-9 становится чрезмерно активным, вызывая изменения в сетчатке. Глазные капли содержат ингибитор каспазы-9, который блокирует развитие патологических повреждений сетчатки, объясняют авторы.
Существующие сегодня варианты лечения не могут обеспечить необходимого эффекта и в большинстве случаев окклюзия вен сетчатки приводит к потере зрения.
«Глазные капли могут предложить пациенту больше преимуществ по сравнению с уже доступной терапией. В первую очередь, лечение можно проводить самостоятельно и пациенту не нужно выполнять серию инъекций, как это происходит сегодня», - объяснила автор исследования Кэрол Трой.
В настоящий момент команда готовится к проведению первой фазы клинических исследований. В будущем ученые также планируют изучить ингибиторы каспазы-9 для лечения других сосудистых повреждений, включая диабетический макулярный отек и инсульт.
Между тем ученые из Италии представили первый жидкий https://hightech.plus/2020/06/30/uchenie-predstavili-pervii-... сетчатки, который может заменить поврежденные фоторецепторы, а исследователи из Гонконга - первый в мире https://hightech.plus/2020/06/11/sozdan-pervii-v-mire-bionic... с трехмерной сетчаткой.
Свежие комментарии