На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

24 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

Назальный спрей обратил вспять болезнь Альцгеймера у мышей

Основной гипотезой, объясняющей развитие болезни Альцгеймера, является идея об аномальной агрегации токсичных для нейронов белков амилоида и тау в головном мозге. По этой причине многие экспериментальные препараты нацелены на борьбу с белковыми бляшками, однако подавляющее большинство лекарств на том или ином этапе исследований провалилось в оценке эффективности.

Ученые из биотехнологической компании Neuro-Bio стремились взглянуть на болезнь до того, как начнут формироваться белковые отложения.

Предложенная учеными альтернативная гипотеза заключается в том, что молекула T14 является одним из наиболее ранних факторов, приводящих к нейродегенерации. T14 имеет решающее значение для развития мозга в раннем возрасте, однако по мере старения может становиться токсичной, считают авторы.

С целью борьбы с T14 была разработала молекула NBP14, которая должна была инактивировать новую мишень в стволе головного мозга. Лечение в форме назального спрея протестировали на моделях мышей.

Через шесть недель терапия привела к снижению уровня бета-амилоида, а через 14 недель грызуны продемонстрировали улучшение когнитивных функций, которое было сопоставимо со здоровыми особями.

«Раз за разом результаты указывают на то, что NBP14 может вмешиваться в нейротоксический процесс, который приводит к дегенерации нейронов при болезни Альцгеймера. Работа имеет очень интересные последствия для лечения, потому что основана на сильной научной теории, которая до сих пор не применялась в терапии болезни Альцгеймера», — прокомментировал соавтор работы Пол Херрлинг.

Диагностика и лечение

Не менее важно, что T14 может выступать биомаркером болезни Альцгеймера. Ученые утверждают, что аномальные уровни T14 в крови или коже определяются за 10-20 лет до появления симптомов нейродегенерации.

Ученые планируют протестировать NBP14 в клинических исследованиях в ближайшие два года. Пока еще рано говорить о доступности препарата для пациентов, однако лекарство будет разрабатываться и изучаться в форме назального спрея, который, как надеются авторы, сможет стать простым инструментом профилактики и лечения болезни Альцгеймера в будущем.

Ранее другая команда ученых  https://hightech.plus/2022/01/31/universalnaya-vakcina-sprei... результаты тестирования вакцины от гриппа в формате спрея. Они продемонстрировали надежную и долгосрочную защиту от различных штаммов вируса гриппа.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2