На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

CycloTech показала прототип аэромобиля будущего на крыльчатых движителях

Судовой крыльчатый движитель был  https://ru.wikipedia.org/wiki/%d0%a1%d1%83%d0%b4%d0%be%d0%b2... еще в 1926 году австрийцем Эрнестом Шнайдером, а вскоре компания Voith построила первый экспериментальный корабль, использующий круговое движение подвижных лопастей. Такая конструкция обеспечивает водному транспорту отличные маневровые качества.

Тот же принцип используют и соотечественники Шнайдера из компании CycloTech.

Стенки цилиндрического движителя состоят из лопастей, которые меняют угол наклона по мере вращения барабана. Такая конструкция позволяет вращать цилиндры с более или менее постоянной скоростью, и направлять тягу почти непрерывно под любым углом, чтобы подниматься вверх, лететь вперед или назад, или даже резко спускаться вниз.

Минусы такой конструкции в более быстром износе механизма, по сравнению с пропеллерами, и большей массе, https://newatlas.com/aircraft/cyclotech-cyclorotor-cruiseup/ New Atlas. Другой недостаток в том, что лопасти создают тягу лишь время от времени, а вот аэродинамическое сопротивление – постоянно.

Сейчас не кажется очевидным, что крыльчатые движители – лучшая альтернатива обычным пропеллерам для электрических аппаратов вертикального взлета и посадки из-за существенного расхода энергии. Но если когда-нибудь аккумуляторы станут намного более емкими, то маневренность CycloRotor может стать решающим фактором: такой аппарат сможет двигаться более гладко и стабильно просто потому, что быстрее будет выполнять корректирующие действия по отношению к порывам ветра.

Как бы то ни было, CycloTech показала свой первый готовый прототип.

Выглядит он как туфля на высоком каблуке, размером приблизительно с легковой автомобиль, но вмещает только двоих плюс остается немного пространства для багажа. Движителей у него шесть, четыре хорошо видны по углам, а еще два встроены спереди и сзади кабины и вращаются в продольной оси. Они помогают спускаться вниз, а также разворачиваться и двигаться в стороны.

В воздухе аппарат ведет себя как мультикоптер – отсутствие крыльев требует постоянного вращения лопастей. Так что аккумуляторы нужны большие. При максимальной скорости 150 км/ч запас хода составляет всего 100 км.

Впрочем, компания не торопится с массовым выпуском и готова подождать до 2035 года, когда другие аэротакси и пассажирские дроны набьют шишки и заложат фундамент нового типа воздушного транспорта. К тому времени и более эффективные батареи появятся.

Большинству дронов необходимо постоянно раскачиваться, чтобы лететь и корректировать движение при порывах ветра. Однако модель Astria, https://hightech.plus/2022/06/06/krilchatii-dvizhitel-obespe... инженерами компании Pitch Aeronautics, способна противоестественным образом сохранять стабильное положение благодаря нестандартному применению крыльчатых движителей.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2