На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

Открыт ключевой механизм обратной дифференциации стволовых клеток

Плюрипотентные стволовые клетки человека обновляются, дифференцируются и развиваются в специализированные, более сложные типы клеток безвозвратно, в рамках однонаправленного процесса. В предыдущих исследованиях была раскрыта роль сигнальных молекул и генов, которые воздействуют на этот процесс. Тем не менее, основной механизм остается непонятным, https://newatlas.com/biology/mechanism-causes-human-stem-cel... New Atlas.

Существует и процесс дифференциации в обратном направлении, который можно наблюдать в тканях во время регенерации или в онкологических заболеваниях. Здесь стволовые клетки развиваются от более к менее дифференцированному состоянию. Команда ученых из Пхоханского университета науки и технологии и Калифорнийского университета в Санта-Барбаре выяснили, что запускает этот процесс.

Для этого они изучили места начала генной транскрипции, которые хранят ключевую информацию об экспрессии генов.

Как установили исследователи, в процесс дифференциации клеточной линии hPSC вовлечен фактор транскрипции ZBTB12. Факторы транскрипции участвуют в преобразовании ДНК в РНК и выполняют главную роль в управлении экспрессии генов. Это первый случай, когда фактор ZBTB12 замечен в процессе дифференциации.

Более того, ученые обнаружили, что ZBTB12 подавляет дедифференциацию. В случае дефицита ZBTB12 клеточная линия hPSC превращается в более примитивные стволовые клетки и не может развиться в более сложные формы. Это подтверждает, что ZBTB12 имеет существенное значение для клеточной дифференциации.

Вооружившись этой информацией, исследователи выяснили, что ZBTB12 – главный фактор в подавлении экспрессии ретровирусов HERVH. Эндогенные человеку ретровирусы, состоящие из 8% человеческого генома, это «ископаемые вирусы» ДНК, реликты древних инфекций, которые гуляли среди приматов миллионы лет назад. А ZBTB12 оказался молекулярным барьером, предотвращающим дифференциацию hPSC в обратном направлении.

Недавно ученые из США впервые https://hightech.plus/2023/01/16/vpervie-sozdani-zrelie-neir.

.. зрелые нейроны из стволовых клеток. Быстрое получение зрелых функциональных нейронов открывает революционные возможности в лечении целого ряда нейродегенеративных заболеваний и травм спинного мозга.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2