Потребление сахара из продуктов питания и напитков непрерывно растет. По статистике, частота возникновения психических нарушений связана с частотой потребления сахара. Кроме того, пациенты с психическими расстройствами потребляют сахар примерно в два раза чаще их здоровых сверстников. Между тем эти и другие данные пока не ставят точку в вопросе данной причинной-следственной связи, поэтому японские ученые из Токийского столичного университета решили подробно изучить этот потенциальный механизм на моделях мышей.
У мышей с предрасположенностью к психическим нарушениям высокое потребление сахара в возрасте до полового созревания провоцировало различные характерные симптомы, включая снижение сенсомоторной функции, рабочей памяти, гиперактивность, а также аномальный уровень гамма-диапазона в результатах ЭЭГ, https://medicalxpress.com/news/2021-12-doesnt-excessive-inta... Medical Express.
«Другими словами, это демонстрация того, что чрезмерное потребление сахара до полового созревания может быть фактором риска развития психического расстройства», - сделали вывод авторы.
Изучая потенциальные механизмы этих обстоятельств, ученые обнаружили церебральную микрососудистую ангиопатию в качестве вероятной причины. Так, по результатам вскрытия пациентов, которые при жизни имели шизофрению и биполярное расстройство, ученые обнаружили схожие с мышиными паттерны ангиопатии.
Пока авторы не делают никаких конкретных выводов, однако полученные результаты – повод для родителей и школ пересмотреть рацион детей с точки зрения количества потребляемого сахара.
Ранее другая группа ученых https://hightech.plus/2021/08/04/izbitok-sahara-v-ede-narush..., что избыточное количество сахара нарушает работу митохондрий, провоцируя развитие метаболических нарушений.
Это наиболее ранняя стадия развития сахарного диабета второго типа, который можно предотвратить изменением диеты.
Свежие комментарии